传递援藏教育的接力棒,让青春继续在高原发光发亮——记我校第二批援藏教师刘福青

发布日期:2015-12-25    作者:建筑学院办公室     点击:

白雪皑皑、天气寒冷、空气稀薄,高原性气候让昌都的冬天显得分外的漫长。但在这寒冷的冬季中,我校援藏教师刘福青在西藏昌都市职业技术学校的支教工作开展得有声有色,格外热烈。
    作为我校第二批援藏教师,刘福青老师顺利抵达支教学校之后,积极克服高原反应和生活差异,在思想和行动上始终以一名援藏教师的标准严格要求自己,满怀热情地投入到紧张的工作之中。根据校方安排,刘福青老师担任本学期《房屋建筑学》、《建筑工程CAD》、《施工技术》三门课程的教学任务,并积极筹备建筑工程CAD实训室的建设。短短的几周时间,刘福青老师的敬业精神、亲和认真的教学风格就获得了藏区师生的肯定和喜爱。
     在课堂教学上,根据当地学生专业基础不扎实、动手能力普遍较差的实际情况,刘老师注重强化学生实践动手能力,积极协调校方购买配备工程绘图工具,耐心为学生指导示范工程绘图步骤和要领,还在周末、早晚自习时间为毕业班学生补课,教学效果非常显著。为进一步提高学生学习兴趣,强化教学效果,刘福青老师在学期中组织举办了建筑CAD作品展览等活动,他还带领13级建筑专业参加全校技能大赛——建筑测量技能大赛,并取得了二等奖、三等奖的好成绩。这些成绩的取得是同学们在刘福青老师的悉心指导下专业能力和职业技能大幅度提升的见证。
     在专业建设和教学交流上,刘老师在充分调研、论证的基础上,修改了2015级建筑工程技术专业人才培养计划,并编写了《建筑CAD实训指导书》、《建筑CAD实训室安全管理制度》等实训室制度文件。为全面交流教学经验、提高教学质量,刘福青老师面向全校各专业教师进行了公开课,课堂上他准备充分,安排合理,丝丝入扣,学生兴趣浓厚,受益匪浅。校长余向辉、副校长彭海祯等校领导都对教学效果予以肯定和赞扬。
     在生活上,刘福青老师克服了缺氧、水土不服,失眠,饮食不习惯,后勤配套设施简陋的困难,冬季昌都也没有暖气供应,但刘老师不向校方提出特殊要求,与全体教职工同吃同住同劳动。在艰苦的条件下,刘老师依然保持了乐观、向上的精神,积极参加学校举办的各项活动,同我校合唱团参加西藏自治区昌都市委举办“百首爱国红歌大赛”,并且将支教期间的生活和感悟用手中的画笔记录下来。
    刘福靑说,支教的日子里,有苦,更有乐,有牺牲,但更多的是收获。他用自己的实际行动履行了职责,提高昌都地区的职业教育质量和人才培养水平,促进民族大团结和文化大融合。也用一颗奉献的心,为自己的人生和青春涂上了美丽而绚烂的色彩。

刘福靑指导学生进行测量实践

CAD制图实训室

建筑制图展览

刘福靑讲授公开课