祝贺我院建筑学专业教学团队荣获省级优秀教学团队

发布日期:2019-08-16    作者:建筑学院办公室     点击:

在河北省教育厅组织的省级教学团队评选中,我院孙晓丽院长所带领的建筑学专业团队被评为2019年度河北省普通本科院校省级优秀教学团队,这是对我们建筑学专业办学水平的充分肯定,也为建筑学专业的发展和学院教学团队建设奠定了良好的基础。
    教学团队建设是学院教学质量与教学改革的重要组成部分,我院建筑学专业团队成员整体水平高,职称结构、学历结构、年龄结构搭配合理,学术梯度完整,在多年的教学改革与实践中积极探索并建立团队运行和管理模式,逐步发展成为目标明确、教学科研实力雄厚的优秀教学团队。团队成员在指导学生参加省级、国家技能大赛中屡获佳绩。

该专业在多年的建设中,团队成员积极推进教学方法改革,不断摸索、创新。借鉴国外的职业化教学体系,以注册建筑师制度为理论指导,将考试科目与课程体系联合设计;以设计课为主线,配合相关理论学习,提高工程实际能力。通过将设计工作室与建筑学专业课程相结合的教学模式,提高学生的学习积极性。同时,为提高团队成员的专业水平、实践经验、沟通能力和职业发展能力,学yu通过“内培”“外引”相结合的方式积极推进“双师双能”型教师队伍的建设。该团队还将将施工图引入课程中的蓝图教学、将绿色节能建筑设计理念融入建筑设计类课程;改革课程设计与毕业设计,增加工程类项目的比例、创设自主学习小组的小组教学,培养学生表达能力、创新能力、团队协助能力;将实验操作性及技能性很强的课程从课堂搬到设计院、实验室等的实验实训式教学。更有河北省建筑设计大师的通力合作,将工程项目引入课堂的项目式教学,及案例式教学。
  开展优秀教学团队建设工作是提升教师素质和教学能力,不断提高等教育教学质量的一项重要举措。此次成绩的取得是在团队教师共同努力的结果,在今后的工作中,教学团队成员将继续努力,在深化教学改革方面实现新突破,为学院的发展贡献更大的力量。