我院教师参加“河北省第三届(邢台)园林博览会暨第二届河北国际城市规划设计大赛”

发布日期:2019-08-27    作者:建筑学院办公室     点击:

8月27日,“未来城市——城市设计学术交流会”和河北省第三届(邢台)园林博览会风景园林国际学术交流会相继在邢台市正式举行。本次会议集众多城市决策者与管理者、国内外知名规划师、建筑师、专家学者。何镜堂院士领衔团队、汤姆·梅恩领衔的墨菲西斯事务所、崔愷院士领衔团队、扎哈·哈迪德建筑师事务所、杨保军院长领衔团队、UNStudio事务所在内的六家大师团队负责人齐聚邢台,以“未来城市”为主题,共同探讨创新规划设计理念,促进河北省城乡创新发展水平。我院教师翟美珠和张小娜老师赶赴会场聆听盛会。交流中,每支团队负责人都介绍了各自近年来的优秀设计作品和先进设计理念,令与会老师受益匪浅。8月28日,两位教师参观了“未来城市大赛最终成果展”感受到设计大师们以邢台新区为蓝本对未来城市发展的解读,以及此次竞赛中大学生的获奖作品。为今后的教学和指导学生参赛提供了非常丰富的参考。

8月28日下午至29日,由河北省住房和城乡建设厅、邢台市人民政府主办的河北省第三届(邢台)园林博览会风景园林国际学术交流会也在邢台举行。本次会议我院由翟美珠和李晶老师参会。此次会议中国工程院院士卢耀如、国务院参事刘秀晨、联合国环境规划署项目主任JustinAbbott、WCCO国际联盟专家张建庭、中国风景园林学会副理事长强健等业内大咖相聚一堂,就如何回应新时代人居环境需求、塑造城市竞争优势、推动城市高质量发展等方面进行了交流探讨,为河北城市园林绿化建设启发思路、提供借鉴。专家学者们分别围绕公园城市、人居环境、文化景观与城市发展等主题发表了20余场精彩的演讲,并提出,城市建设者要树立园林文化自信,将文化传承与科技创新相结合,加强城市规划与景观设计,建设美丽宜居公园城市。

此次邢台之行,使我院老师们即开阔了视野、增长了知识,又获取到了最新的专业领域思想和国际前沿文化。对未来的教学与科研工作起到了十分有利的推动作用。