建筑与艺术设计学院教师参加“2019年河北省首届建筑业数字化建设峰会”暨信息技术交流及现场观摩会

发布日期:2019-09-30    作者:建筑学院办公室     点击:

9月25日,由石家庄市建筑协会主办,广联达科技股份有限公司承办的“2019年河北省首届建筑业数字化建设峰会”暨信息技术交流及现场观摩会在石家庄召开,我院专职教师张娜、李青、李鑫、朱冰洁出席了此次会议。

当今时代,数字经济等新兴产业正蓬勃发展,“数字中国”、“网络强国”、“智慧社会”将成为未来创新型国家的重要特征。在数字化变革的大趋势下,建筑产业唯有顺势而为,主动拥抱变革,用科技引领产业变革,才能实现可持续健康发展。作为数字技术与建筑产业有效融合的“数字建筑”,即是项目成功的关键基础,又是建筑产业的创新焦点。

本次会议聚焦通过行业标杆示范效应和关键人才培育推广建筑业数字化应用落地,提升行业、企业、项目的信息化管理水平,提升企业决策者、业务管理者和项目操作者的新技术应用水平,实现由之前的结果管控转向过程动态管控的目的,推动我省施工行业真正实现项目精细管理、企业精益管控、行业智慧建造。

通过本次会议,教师深刻体会到建筑行业兴起的智慧工地的重要性,它是“互联网+”理念与传统建设工程领域的深度融合,是智慧城市的一部分。智慧工地围绕建筑工程现场生产进度、重点设备、人员管理、绿色文明施工等各方各面,充分利用物联网、传感技术、云计算、人工智能、大数据等新一代高科技信息技术,对施工现场进行一体化的可视化管理,实现智能化的交互、高效化的工作。真正实现“安全生产、科学管理、预防为主、综合治理”的理念及方针。此次研讨给予我院教师新的启发和努力方向,为我院建筑类专业科学发展、特色发展、创新发展提供了新思路。