2019年河北省大学生风景园林文化节——园博园设计师巡讲和园博会展园设计巡展

发布日期:2019-11-15    作者:建筑学院办公室     点击:

在这深秋意犹未尽,初冬乍寒还暖的时节,根据河北省第三届(邢台)园林博览会活动方案安排,2019年河北省大学生风景园林文化节暨园博园设计师巡讲和园博会展园设计巡展系列活动在河北工程技术学院隆重举行。本次活动的主题为“凝聚青年之力·筑梦美丽中国”。通过此次活动为大学生传播园博会精神,讲解园博园的设计理念,为大家今后的设计之路指明方向。

参加本次巡讲活动的设计大师有中国风景园林学会规划设计分会副理事长,中国城市规划学会学术委员、河北省风景园林学会副理事长、河北省第三届园博园总规划师,我省知名城市规划、风景园林专家郑占峰局长;石家庄市园林规划设计研究所所长,河北省第三届园林博览会石家庄园总设计师薛茹所长;常宏建筑装饰工程有限公司综合设计部副总经理、设计总监张楠经理。参加本次活动的校领导有吴满财校长、建筑与艺术设计学院孙晓丽院长、土木工程学院王俊昆院长、教务处副处长王辉。另外,河北工程技术学院建筑与艺术设计学院风景园林、建筑学、城乡规划学等专业全体师生到场聆听了大师的讲座。

本次活动共分三个环节,首先,由建筑与艺术设计学院孙晓丽院长介绍本次活动的目的及到场嘉宾。然后,河北工程技术学院吴满财校长致欢迎辞,对河北省住房与城乡建设厅、河北省教育厅、园博园组委会对我校的信任和厚爱表示感谢,对所有到场嘉宾表示欢迎,并对本次活动表示祝贺。通过本次活动我校将认真学习各位专家领导们的新理念新思路,特别是专家们带来的最前沿的知识和最新的设计思想及建设性意见,结合我校实际,不断开拓风景园林专业建设发展新途径。接下来,第一位巡讲人郑占峰局长为我们作了主题为“山水传雅韵,园林寄诗情——河北省第三届园林博览会方案创作概述”的精彩报告。向大家详细的介绍了此次园博园的设计背景、设计过程及设计理念。从河北园林的历史文化、人文情怀到现代设计和园林的未来发展为同学们以后的学习指明了方向。他还特别强调学生要提高创新能力、语言沟通能力和团队协作能力,要及早的做好职业生涯规划,以便更好的适应社会。他的精彩报告收到在场师生的一致好评。第二位巡讲人是此次园博会石家庄园总设计师薛茹所长,薛所长以“艺术融入自然,文化渗透景观”为切入点,为我们讲解了石家庄园的详细设计方案,介绍了她们是如何将伏羲文化与园林景观很好地融合起来的。最后一位巡讲人常宏建筑装饰工程有限公司综合设计部副总经理张楠,张总主要对此次园博园的导视系统设计做了精彩汇报。

本次活动的举办,为我们借鉴先进经验、提高教学能力,提供了良好的平台和难得的机遇。我们将认真学习,努力吸纳各位专家领导们的建设性意见和观念,结合教育实际,不断开拓我校风景园林专业建设新思路。我们要深入交流,多向各位专家、同仁们请教学习,着力在理念和实践层面精准把握专业发展前景,以更宽的视野、更高的标准,不断提升我校风景园林专业教学水平。