我院教师参加第二届“新时代 · 新校园 · 新理念”创新设计高峰论坛暨《新时代中小学建筑设计案例与评析(

发布日期:2019-11-22    作者:建筑学院办公室     点击:

11月16日-17日,由中国建筑工业出版社、中国建筑设计研究院有限公司、北京市建筑设计研究院有限公司主办,厚石建筑设计有限公司承办的第二届“新时代 · 新校园 · 新理念”创新设计高峰论坛暨《新时代中小学建筑设计案例与评析(第二卷)》新书首发式在北京市召开,我院专职教师张小娜、李青出席了此次会议。

进入新的时代后,由于我国社会经济的繁荣和发展,教育工作得到了党和国家的高度重视。学校是一个人度过童年和青年时代的地方,校园的建筑设计和环境营造尤为重要。伴随着城市的高速发展,学校建设正进入一个新的发展时期。为此,中小学校校园建筑和环境设计业已成为教育界和广大建筑设计工作者关注的对象及焦点。做好中小学校园建筑设计是功在当代利在千秋的伟业。

本次会议包括《新时代中小学建筑设计案例与评析(第二卷)》新书首发式,新书首发式由中国建筑学会工业化建筑学术委员会副理事长、秘书长米祥友主持。在新书发布会上,针对校园设计、少年时代学生教育,有8位领导和专家进行了致辞,并发表了感触良多、热情洋溢的讲话。会议邀请深受学校师生欢迎的校园设计资深专家及活跃在第一线的青年设计师,介绍并分享他们对新时代学校设计的创新思维和手法,以及如何满足和协调校方的意见,最大限度地为教育工作、为学校师生当好参谋顾问,为学校这个特定产品使用,做好全方位服务工作的经验和教训。同时还将重点围绕在当前环境拥挤,学生数量激增的大背景下,如何利用有限的资源和环境,实现高效、合理的功能安排和空间组织设计,满足学生生理和心理健康的需要等为会议议题进行交流和研讨,以进一步提升我国中小学建筑设计水平和质量。本次会议还组织了建筑专家与教育家沟通交流的对话会,共同探讨、关注和打造明日校园设计的新理念,以进一步提升我国中小学建筑设计水平和质量。会议期间还安排参会者参观考察北京凯文国际学校,北大附中实验学校,北京第三十五中的校园环境,加深对校园建筑设计的理解。

通过本次会议,教师深刻体会到随着我国社会经济的快速发展,人民生活水平的不断提高,信息化、网路化、智能化已经进入社会的经济、环境、教育等各个层面。在这一大环境、大背景下,建造一个造型别致、风格独特、功能完善、材料环保、环境优美的中小学校园,同时又能最大限度地满足学生生理和心理需求,是一个重要的课题,需要各行各业一起来研究探讨出新的设计思路和理念。此次研讨让我院教师对校园空间设计、地域文化元素等有了深入领会,全面了解了新时代的校园设计精髓,给予我院教师新的启发和努力方向。