春色林州,最美石板岩—记我院艺术设计学专业赴河南林州石板岩写生

发布日期:2019-04-28    作者:建筑学院办公室     点击:

近日,我院18级艺术设计学专业学生在专职教师武江、张娜、赵蕊的带领下,前往河南林州石板岩进行风景写生实习。户外写生是艺术设计学专业的一门必修课,是学生搜集创作素材的重要手段,获得创作灵感的重要方式,既是一次艺术实践活动,又是一次锻炼学生综合素质的机会。

林州市石板岩拥有得天独厚的山水资源,这里独特的石板房民居更是堪称一景,至今还保留着完整的石街、石院、石窗、石柱、石头墙、石磨等。教师带领学生先后来到草庙村、竹林村、车佛沟村、高家台等村落,独特的建筑风格,让学生们找到了渴望已久的绘画素材,面对高低错落的石板岩房屋和充满纵深感的礁石小溪,运用速写、水彩和水粉等不同的表现形式,描绘出河南林州石板岩山石的特点。

为了确保写生实习活动的顺利开展,带队教师邀请了林州当地警察讲解安全注意事项,为学生的安全保驾护航。教师对写生任务、写生纪律、分组安排、考勤细节等内容进行了详细布置,保证了写生有质有序的进行。晚间,教师针对白天写生过程中学生出现的问题进行详细的讲解和指导,肯定优点、指出不足并传授好的方法,促使学生在写生实践中增强感悟自然和挖掘灵感的能力,学生在取景、透视和景物描绘等细节处理上都获得了很大的提高,创作出许多优秀的艺术作品。期间,教师们还有幸请到了国家画院艺术大师邓星奇、郭松泉先生,为同学们详细讲解风景写生的经验和取景构图的技巧、方法,同学们收获良多。

我院一直以应用技术型人才培养为导向,始终坚持和秉承实践教学与课堂教学相结合,并且不断进行改革和创新,为同学们创造更好的教学环境与方式。通过写生训练,锻炼了学生的意志,提高了学生的艺术修养和审美能力,培养了学生的观察力、思维力和创造能力,学生边看边画、边学边问,拓视野、涨知识,专业学习和外出实践紧密结合,感受自然魅力的同时获得了更多的设计灵感。

师生赴林州石板岩进行风景写生实习

学生进行创作

国家画院艺术大师邓星奇先生为师生讲解构图技巧

国家画院艺术大师郭松泉先生为学生传授风景写生经验和取景构图技巧、方法