我院教师参加2019装配式建筑技术应用研讨会

发布日期:2019-05-04    作者:建筑学院办公室     点击:

近日,由河北省建设人才与教育协会主办,河北工程大学、广联达软件股份有限公司共同承办的“2019年装配式建筑技术应用研讨会”正式拉开帷幕。我院教学副院长喇海霞及城乡规划专业带头人张小娜两位教师前去参会,交流学习。

河北省建设人才与教育协会李庚尧会长、河北工程大学土木工程学院院长姜新培出席会议并致辞。论坛期间,榆构集团李晓文厂长、辽宁城建王鑫主任、广联达工程教育李洪涛副主任、郑伟峰经理及历任深圳市广厦科技有限公司总工程师、广东省建筑设计研究院电算中心总工程师吴文勇等做了主题报告,就装配式发展现状、人才需求、BIM和装配式院校教学建设成果和经验进行了交流与分享。

河北省建设人才与教育协会会长李庚尧在致辞时表示,协会搭建装配式建筑技术高峰论坛平台有助于建筑类高校、企业运用各自资源优势与我省建筑类行业开展人才培养、科技研发等诸方面开展合作,校企深度融合;有助于推动河北省建筑产业新型人才发展、推动建筑行业转型升级,最终带动区域经济增长。

榆构集团李晓文厂长以《装配式行业现状及人才需求》为报告主题,介绍了十余年与万科深度合作所取得的成果及目前企业对装配式人才需求的要求,为各高校培养人才的专业及课程调整方案指明了方向。

辽宁城建王鑫主任以《装配式建筑创新教学模式的探索与实践》为报告主题,作为全国首家成立装配式专业高校,对学校装配式专业的开课、人才培养体系建设、就业指导等分享了丰富的教学经验。

广联达工程教育李洪涛副主任、郑伟峰经理及历任深圳市广厦科技有限公司总工程师、广东省建筑设计研究院电算中心总工程师吴文勇等相继对与装配式建筑技术实操技能的相关落地应用做了主题报告,吴文勇总工程师还就装配式工程模型深化的具体识图、模型构建、布置图绘制、构件深化及出图等在机房做了现场教学。

校企深度合作、产教深度融合是助推学校和企业发展双赢之路,是带动产业经济发展,区域经济增长必经之路。本次研讨会为我院与建筑行业、企业提供了一个交流平台,激发了产教融合更大的活力,为我院建筑类专业内涵发展、特色发展、创新发展提供了新思路。