我院16级建筑学专业、18级城乡规划专业实践拓展实习活动圆满结束

发布日期:2019-05-15    作者:建筑学院办公室     点击:

为了加强我院建筑学和城乡规划专业的学生实践能的培养,提高学生的建筑设计素养和方案创作能力,近日,我院16级建筑学专业和18级城乡规划专业在翟美珠、李青及李腾三位老师和张勇旗导员的带领下,到达拥有悠久建筑历史和建筑风貌的城市--北京,开展实践拓展实习活动。

此次实践主要调研地点包括;天安门广场、前门步行街、国家大剧院、奥林匹克公园(鸟巢、水立方)、颐和园、银河soho、三里屯、北京西站。要求每个学生用心去领悟、去发现、去创造,积极主动地学习建筑立面设计,善于思考和观察,善于吸收我国建筑艺术的精华,丰富知识、开阔视野,使学生了解各类别建筑的设计方式和造型特点,传统文脉与现代科技和文化的综合发展,理解和综合应用建筑的设计方法,为将来的工作打下坚实的基础。

建筑作为一个时代的写照,新的技术体系,新的思维方式,新的科学技术,必然带来新的设计观念和思想。学生们通过这次实践实习,了解了现代建筑创作是需要适应时代的特点和要求,建筑要用自己的语言表达时代的特质,表达科技观念,体现时代的审美观念。在以后工作的方案设计中,要体现中国的时代脉络,融合地域文化,创作有中国特色的建筑。

此次实践活动中,老师和学生们一起学习,一起体会地域建筑文化的优秀传统,努力寻求传统文化与现代生活方式的结合点;一起探索传统审美意识与现代审美意识的结合方式,并融会到新的建筑中去,这才是创作出有文化品位的中国现代建筑的最佳方式。

颐和园实践调研

翟美珠老师讲解风景园林的设计方法