我院教师代表参加清华大学高冀生教授专题讲座

发布日期:2019-05-30    作者:建筑学院办公室     点击:

5月29日下午,为弘扬建筑文化、传承匠心精神,由河北省工程勘察设计咨询协会建筑工作委员会、石家庄市工程勘察设计与咨询业协会、河北省土木建筑学会建筑师分会联合举办的清华大学高冀生教授专题讲座,在中国兵器北方工程设计研究院有限公司成功举办。我院专职教师张小娜、王昳昀参加了此次专题讲座。

本次讲座内容以“画忆历史、不忘初心、传承学风、为民服务”为主题,由清华大学建筑学院高冀生教授作了专题演讲,回顾了他五十余年从事规划建筑设计的感悟,并分享了建筑设计的研究、实践与思考。据了解,高教授兼职从事中国建设部《强制性条文》管理委员会专家委员、中国教育部校园规划建设专家咨询委员会专家委员等工作,他先后完成规划及建筑设计项目200余项,其中含清华大学、云南财经大学等高校校园规划49项,完成清华大学、辽宁大学等各类图书馆建筑设计43项,分布全国50余城,并荣获国际竞赛金奖、国家级金奖等重量级奖励。

此次专题讲座教师们感到受益匪浅,对我院建筑学专业建设助益颇多。通过聆听讲座老师们认识到建筑学教育可以修改规则,但不能打破规律。当代优秀建筑,继承与创新始终是建筑创作的原动力,继承就是对过去优秀建筑文化的认识和设计方法论的掌握,温故而知新是一个由理性向感性转换的高级过程。建筑学教育的改革应以本土为荣,以匠人之心去设计和建造,我们的当代建筑学教育才会趋于完整。