我院教师带领学生到石家庄规划馆参观学习

发布日期:2019-04-09    作者:建筑学院办公室     点击:

为了提高学生展示空间设计的实践能力,深入了解展示空间设计的实际设计过程与展示实况。近日,我院17级室内设计专业学生在朱冰洁老师的带领下,参观了石家庄市规划馆。

石家庄市规划馆展现了石家庄城市发展变迁的过程,体现城市规划建设的辉煌成就。在进入展厅之前老师先对每组布置了任务,让同学们在功能空间划分、动线设计、灯光照明、造型设计、视觉设计、材料与构造、“人”与“物”的关系等方面有针对性地进行深入的探索。首先,同学们在讲解员的带领下参观了二层展厅,并对石家庄历史、石家庄城市总体规划发展历程、石家庄轨道交通规划、正定新区规划进行讲解,学生们兴趣盎然的一边听讲解一边与展示物互动,体会展示内容与展示形式完整统一的重要性以及多媒体展示、人机互动、虚拟现实技术等多维表达手段的运用充分表达了科技与现代设计的结合,使参观者可以在第一时间获得全方位体验式的感受。老师也结合展示空间设计课程内容对石家庄市规划馆的展示形式与空间类型进行了专业讲解。之后同学们观看了石家庄市发展纪录片,影片与一层的巨型立体模型跟随节奏同步变幻着色彩,灯棚、吊灯、射灯、聚光灯等照明方式和光电技术综合运动,光线与模型交相呼应,整个展示在新型技术的应用下把石家庄的发展变迁过程演绎的淋漓尽致。同学们更真切的感受到了历史变迁给城市带来的翻天覆地的变化。最后同学们还自由参观了一层、三层展厅,对展厅的空间功能划分及流动的动线设计有了整体的了解,同学们边拍摄边记录打动自己内心的设计细节。

此次参观学习,同学们深刻体会到了以"秉承历史文脉、规划美好生活"的主题理念,提高了对展示空间设计的基本规律、空间组织、分隔方法、空间意识等方面的艺术认知,把课堂中的理论和实际中的情况不断进行链接,对展示设计的整个过程有了更深入的了解,也对自己以后的学习有了信心与奋斗的目标。