我院17风景园林专业进行“微景观生态瓶”制作实训

发布日期:2019-04-18    作者:建筑学院办公室     点击:

微景观生态瓶是近年来在年轻人中较为流行的小型装饰品,通过生态瓶可以以小见大,锻炼学生的设计思维,一定程度上弥补了实践环节的缺失。开展此类专业实践,丰富实践形式,加强创新,让每个同学都能体验设计和实施方案的快乐。为此,17建筑学院风景园林班在赵丽娜老师的带领下进行了此次实训。

学生们寓学于“做”,理论指导实践,以透明玻璃器皿为载体,选用一些蕨类植物与苔藓进行搭配,再配以一些陶泥玩偶,构造出一个模拟自然风景的袖珍景观。还有一些生态瓶内除“装进”泥土、植物外,小动物也被安放其中。这样的生态瓶,是将少量的植物和以这些植物为食的动物和其他非生物物质,放入一个密闭的光口瓶中,形成的一个人工模拟的微型生态系统。这些小动物包括小鱼、小虾、小乌龟、小蜗牛等。不起眼的泥巴、杂草、苔藓、树叶、树苗等东西,经过一双双巧手的栽种搭配,成了一幅幅风景画,一处处微景观。同学们充分发挥自己的专业知识和设计才能,利用手头的花叶络石、网纹草等原材料,将自己脑子里的设计理念通过生态瓶表达出来。

通过这次微景观的制作,使同学们深入的了解了种植植物所需的各种元素,丰富了花卉量的积累,对以后的生活学习有很大用处。

孙院长听取学生们的讲解