“美术教学换舞台,宏村美景入画来”—记建筑学专业安徽宏村写生

发布日期:2019-04-19    作者:建筑学院办公室     点击:

户外实地写生是我院加强实践性教学的重要内容之一,写生不仅是对课堂教学的重要补充,同时也是引导学生在艺术创作中观照现实、寻觅真实情境的一种训练。4月8日至18日,我院17级建筑学专业学生在专职教师刘鶄燕、王跃阔、王昳昀的带领下前往世界物质文化遗产保护地——安徽宏村,开展建筑写生实践活动。

宏村以徽派建筑为特色,被誉为“中国画里乡村”。学生借此机会与来自全国各地美院的学生和摄影爱好者交流切磋。他们既领略了上百年的横梁、斗栱、窗棂的木刻,又深刻地感受到徽州“三雕”(木雕、砖雕、石雕)文化的艺术魅力。

学生在写生训练期间,面对繁杂的景物,结合线条、色彩、明暗、冷暖等手法,合情合理的表现出白墙灰瓦、山水景韵、房屋结构、街巷曲折等特点,既体现了自主性的构思,又锻炼了较强的概括和取舍能力,以艺术美感描绘出宏村浓郁的历史文化和古村落山水画卷,系统地提高了建筑学专业的技术技能水平。同学们在老师的指导下按计划完成了丰富的建筑写生作品,其中不少优秀作品脱颖而出。

本次黄山脚下“画里宏村”采风活动,不仅提高了学生的艺术修养和审美能力,锤炼了其建筑形态特征和绘画技法的掌控能力,又塑造了对建筑风景和人文历史的洞察力和表现力。

我院一直坚持探索实践教学做法的改革与创新。近年来,先后组织学生到山西平遥古城、安徽宏村、杭州、苏州、北京等地进行实地写生,提高学生对建筑景观的观察能力和绘画表现技巧,为建筑学专业教育质量打下良好的基础。