我院教师赴河北美术学院参加《虚拟现实及其在教育中的应用》交流研讨会

发布日期:2019-04-22    作者:建筑学院办公室     点击:

4月20日我院专职教师封薇、董雅娇、韩世娇来到河北美术学院参观学习,参加《虚拟现实及其在教育中的应用》交流研讨会并与各高校教师和企业代表们交流学习。

本次交流探讨深入贯彻落实国家政策对虚拟现实产业发展的一系列重要指示精神,促进高校虚拟现实专业建设,推动虚拟现实技术技能型人才的培养,推广先进的课堂教学理念,提高课堂教学质量,展示学校优良教学风采。本次活动由河北美术学院文创学院协同北京诺亦腾科技有限公司共同筹备,主要学习虚拟现实技术在教育中的应用。

虚拟现实(virtual reality,简称VR)是利用电脑模拟产生一个三维空间的虚拟世界,提供用户关于视觉等感官的模拟,让用户感觉仿佛身历其境,可以及时、没有限制地观察三维空间内的事物。用户进行位置移动时,电脑可以立即进行复杂的运算,将精确的三维世界视频传回产生临场感。

VR强调的是虚拟世界给人的沉浸感。AR则强调在真实的场景中融入计算机生成的虚拟信息的能力,它并不隔断观察者与真实世界之间的联系。

在将来的不久,5G时代数据传输、产品轻量化VR带来的视觉、听觉、感觉冲击力是其他产业给不到的,VR的技术发展是不可逆转,未来发展将越来越广泛影响着人们的生活,VR教育、VR游戏、VR房地产、VR旅游、AR工业、AR销售等与人们的生活结合将无处不在。

通过本次交流学习,我院教师对虚拟现实、增强现实的应用和价值有了更加清晰地认识,此次研讨给予我院教师新的启发,帮助教师运用信息技术解决教学瓶颈,提高课堂效率,提升教师运用信息化技术打造新形态课堂,创新教学模式。