我院教师参加中加联合举办的“建筑师对话木结构建筑”会议

发布日期:2019-04-23    作者:建筑学院办公室     点击:

东西方建筑师对话木结构,碰撞出哪些智慧的火花?近日,为了促进东西方建筑师在木结构设计领域的交流,由加拿大木业协会、河北省土木建筑学会建筑师分会、河北省勘探设计协会建筑工作委员会联合主办的 “建筑师对话木结构建筑”会议如期开展。我院专职教师谷雨、李青、李淑芳老师参加了此次会议。

会上首先由河北拓朴建筑设计有限公司总建筑师姜杰致开幕词,并隆重请出北方设计院院长、中国建筑协会理事、河北省勘察设计协会副会长兼建筑工作委员会主任、河北省建筑大师孙兆杰先生致辞并担任此次沙龙的主持人。加拿大蒙特利尔Smith Vigeant建筑事务所首席建筑师Daniel Smith着重介绍了加拿大现代木结构建筑,例举了Residential Development – 住宅区 、库朱瓦克国家公园、Gymnasium  - 体育馆、Theater, 剧场等经典建筑作品,并且向在座的设计师展示了国外优秀设计作品。

会议主要就木结构的建筑设计特色以及使用价值和可持续发展进行了深入的探讨和研究。木结构因其天然环保绿色低碳并极具有美学价值的特点在发达国家得到了普遍应用和发展,建造技术水平已相对成熟。无论是在住宅建筑中还是大型的公共建筑都可以看到优秀的木结构设计作品。木结构建筑独特的建筑风格,充分体现了高度预制化、装配化的工业特点,以及绿色环保的可持续发展优势,同时可以大量集合现代的建筑科技和手段,为使用者提供了舒适、美观、低碳、节能的建筑体验。为今后的建筑设计行业提供了更多的可能性和创新性。

此次活动,促进了西方设计理念与我国的传统文化相互融合,从而引导设计师创新设计理念,为日后创造出更加超前、环保的建筑提供了理论基础和技术支撑。本次活动的召开得到了建筑界同仁的大力支持,是河北省建筑行业历史性的一次对话。

通过本次会议,教师对木结构建筑的设计形式和使用价值有了更加清晰地认识,木结构建筑设计是建筑学专业在可持续发展方向上的有效探索。此次研讨给予我院教师新的启发和努力方向,提高教师将建筑学基础理论和专业知识在木结构设计中的运用能力以及建筑与结构专业在设计中的协同创作能力。