我院召开议题为“新工科背景下风景园林专业人才培养探析”教师座谈会

发布日期:2018-10-29    作者:建筑学院办公室     点击:

我院于2018年10月26日召开了本学期的教师座谈会,本次的会议主题为“新工科背景下风景园林专业人才培养探析”。会议主持人为风景园林专业带头人翟美珠,参加会议的有教学副院长喇海霞及所有专职教师。

此次会议首先由翟美珠老师从新工科的概念、新工科建设的内涵、新工科建设的必要性和新工科的特征四个方面介绍了新工科在风景园林专业人才培养方案制定中的重要性。其次,介绍了《普通高等学校本科专业目录和专业介绍》、《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》、《高等学校风景园林本科指导性专业规范》三份规范性文件中对风景园林专业人才培养的要求和课程体系的构成,以及《工程教育认证办法》中对毕业生的要求。之后,介绍了2017级风景园林专业人才培养目标、课程体系及课程进度。

会议最后就本次议题进行了全员讨论,各位老师各抒己见,分别就风景园林专业人才培养方案提出了建设意见,尤其在集中性实践环节的课程设置和课时的分配上提出了多种方案和建议。

本次会议对风景园林专业的建设具有十分重要的意义。会后风景园林教研室将会总结会议中各位老师提出的意见,继续修改和完善本专业人才培养方案。