我院领导及教师参加河北省建筑类院校教学改革与创新高峰论坛

发布日期:2018-11-03    作者:建筑学院办公室     点击:

2018年11月2日,由河北省建设人才与教育协会联合河北省BIM 技术协同创新联盟、杭州品茗安控信息技术股份有限公司组织,由石家庄职业技术学院承办的《2018 河北省建筑类院校教学改革与创新高峰论坛》在石家庄职业技术学院第一学术报告厅胜利举行。来自省内外高校、科研单位、建设公司多名专家、学者、教师等共同欢聚一堂,共同探讨BIM、装配式、物联网等新技术在建筑行业的深入发展和应用。在我院院长孙晓丽的带领下,喇海霞副院长及专职教师赵丽娜、张小娜老师参加了此次论坛。

随着BIM、装配式、物联网等新技术在建筑行业的深入发展和应用,行业将需要大量建筑信息化、工业化人才,这对高校和企业如何培养合格的新时代建筑人才提出了新的挑战。新技术如何融入课程、师资队伍如何建设、教学环境、设备如何满足新型人才的培养需求以及产教如何融合、校企如何合作等都已是摆在我们面前的现实问题。

本次高峰论坛的主旨是贯彻落实《中共中央、国务院关于进一步加强人才工作的决定》精神,落实《高技能人才队伍建设中长期规划(2010-2020 年)》和《2016-2020 年建筑业信息化发展纲要》,为河北省建筑类院校领导、教师群体提供一个相互交流的平台。

论坛先后由来自黑龙江建筑职业技术学院的赵研老师、南阳师范学院的郑文豫老师、河北工程大学的孟文清老师、嘉兴南洋职业技术学院的梁勇老师、南昌航空大学的王婷老师、河北建筑工程学院的冯志江老师、河北建工集团肖帅工程师以及品茗股份的蓝胜波、倪斌工程师等行业专家、老师对于BIM、装配式、物联网等新技术作出了精彩的演讲。特别是赵研老师对于BIM提出了新内涵、新定位、新要求、新技能、新挑战、新领域得了大家的一致认同。

论坛结束后与会人员共同参观了石家庄职业技术学院的智能建造中心,共同了解了该学院在BIM、装配式等新技术领域的优势资源,以及为此做出的突出贡献。

与会人员一致认为本次高峰给大家开拓了新的思路和认知,深入了解了新技术带来的机遇和变革,也带来了新的挑战。会后的参观也让大家受益匪浅。该高峰论坛的成功举办,必将对启发高校如何培养合格的新时代建筑人才、师资队伍如何建设、校企如何合作,深入思考,发挥重要指导作用,具有积极意义。