我院院长带领教师到河北省建筑设计研究院调研

发布日期:2018-11-07    作者:建筑学院办公室     点击:

为了进一步深化产教融合,加快学科专业建设步伐,保持专业同行业产业的密切关系,满足经济社会发展对我院建筑学、风景园林、城乡规划、艺术设计等专业人才的需要,形成相互支撑、相互融合的发展格局,加快应用型本科专业发展,实现专业链与产业链、课程内容与职业拓展、教学过程与生产过程的对接,11月7日我院孙晓丽院长带领董雅娇、李晓倩、赵蕊老师来到河北省建筑设计研究院调研,与建筑大师郭卫兵一起探讨研究学术方面的相关内容。

郭卫兵——河北建筑设计研究院有限责任公司副院长、总建筑师;教授级高级建筑师职称,国家一级注册建筑师;中国建筑学会理事,河北省土木建筑学会建筑师分会理事长;代表作品:石家庄市人民广场、燕赵信息大厦、中国磁州窑博物馆、河北博物馆(合作)、河北建设服务中心等。

本次的交流探讨主要是围绕着优化课程设置,学生的全面发展培养方案。建筑设计研究院的郭大师对于我院的课程设置提出了一些建议:郭大师认为可以把建筑学与艺术设计的知识内容相结合,与国外大学进行交流学习,加强国际交流,关注时代前沿的技术与思想;邀请企业单位来我校开办讲座,或是我校的毕业的优秀学生代表讲述实战经验,将理论与实战融会贯通;另外还可以尝试每个月开设一个分享会,跳出自己的专业,讲一讲日常生活中感兴趣的内容,如陶瓷艺术、服装设计、美术作品等等,加强学生们素养积累和观察研究能力。

通过本次调研,我院教师体会到郭大师对于建筑设计专业的深刻理解和认识,进行对学生全面发展的培养进行更多元化、更深层次的思考,感受到不同的艺术理念,给予我院建筑学专业和艺术设计专业新的启发。