我院召开题为“新时代背景下如何推进应用型本科一流学科专业建设研究”教学研讨会

发布日期:2018-11-09    作者:建筑学院办公室     点击:

11月9日,在主教2楼会议室,我院召开了题为“新时代背景下如何推进应用型本科一流学科专业建设研究”教学研讨会。会议由环境艺术设计专业带头人张娜主持,我院副院长喇海霞、教务处赵媛媛老师、经济管理学院马秀丽老师、人文学院唐书红老师、信息技术学院周彬老师、软件学院张波老师、土木学院彭晓云老师及我院全体专职教师参加了会议。首先,张娜老师围绕“新时代背景下如何推进应用型本科一流学科专业建设研究”这一主题,从三方面开始分析,一、在新时代背景下,地方本科院校应该以“双一流”为契机,深刻认识品牌专业和特色专业建设的重要性,二、课程设计在特色专业建设中的核心作用,三、特色专业建设中课程设计的原则,并结合我院艺术设计专业建设进行分析。各学院教师结合自己所教课程围绕主题各抒己见,就如何如何推进应用型本科一流学科专业建设进行了研讨,并分享了自己的教学经验,为以后专业建设提出了宝贵的意见。

最后喇院长进行总结发言,认为教师首先要做好本职工作,强调课堂是教书育人的主阵地,在新时代背景下,我们应该以“双一流”为契机,加强课程建设与改革,着重建设一支高水平的科研队伍,通过专业方向规划形成具有品牌特色的一流学科。

通过此次研讨会,各学院相互学习交流,为以后的一流学科专业建设指明了方向。通过凝练特色,打造品牌,来提升学院的知名度与影响力,有效的促进应用型本科院校在竞争中持续发展。