我院2015级建筑学专业实践拓展实习活动圆满完成

发布日期:2018-10-22    作者:建筑学院办公室     点击:

为了加强对学生实践能力的培养,提高学生的建筑写生素养和设计创作能力,全面落实人才培养方案,近日,我院2015级建筑学专业三个班级85名学生在张小娜、武江及王昳昀三位老师的带领下,赴安微省宏村、杭州、苏州三个拥有悠久古建筑的城市开展建筑实践拓展实习活动。

学院领导高度重视此次写生实践活动,为组织好此次写生活动,从安全保障、指导教师、学生动员等方面做了精心准备。针对路程远、任务重等特点,专门组织召开了写生动员和安全教育会,对出行纪律、实习日程及注意事项进行了详细的计划和部署,确保了安全、顺利、有效地完成本次实践活动。

此次实践主要调研内容包括宏村徽派民居,象山校区,浙江美术馆,乌镇民居,苏州博物馆,拙政园私家园林等。要求学生积极主动地学习专业知识和收集创作素材,善于思考和观察,善于吸收我国传统艺术和民间艺术的精华,丰富知识、开阔视野,使学生了解各类别建筑和景观的组织方式和艺术特点,不同设计题材的设计手段与效果表达,文化内涵和人类行为在设计作品中的协调,设计各因素的相互关联和设计理念的统一表达,为将来的创作打下坚实的基础。

此次实践活动中,同学们在老师的指导下按计划完成了丰富的建筑写生作品,其中不少优秀作品脱颖而出。本次写生活动使同学们了解了中国建筑的发展并从中获得设计灵感,培养了学生对古建筑、大自然风光美的观察力与感受力,提高了同学们的建筑写生素养和综合能力,还在组织纪律、团队协作、艰苦朴素等方面经受了锻炼和考验。

从石家庄到安徽,从安徽到杭州,从杭州到苏州,不单单是距离的远近、环境的改变、气候的变化,更是心灵的洗涤,思维的转变,灵魂的领悟。一个个美好的印象,通过师生的足迹,一张张的手绘速写的笔触中,成为河工人心中一段美好的印迹。