我院15级建筑学专业学生赴正定荣国府开展古建测绘实习

发布日期:2018-10-26    作者:建筑学院办公室     点击:

我院15级建筑学专业学生在谷雨老师、李青老师及李腾老师的带领下,于2018年10月22日赴我院实践教学基地——正定荣国府开始为期一周的古建测绘实习。正定荣国府为一正两厢鹿顶钻山形式的多进四合院,建筑外观明快、庄重,室内家具典雅气派、精美华贵,再现了"钟鸣鼎食之家,诗书翰墨之族"的富丽堂皇;府内西侧怡园内四季花亭古香古色,小桥迂回山水齐备,婉如一座小巧别致的苏州园林。

此次测绘实习分为外业测量和内业绘图两部分内容。同学们通过对荣国府四合院建筑布局的仔细研究,对建筑各局部细节认真测量。从青石地面、古建房屋以及四合院的盆景花木,认真进行测绘。在老师的指导下,激发了同学们对于古建测绘的浓厚兴趣,同学们的学习热情都非常高涨。

内业绘图阶段,指导教师制定了详细教学方案与教学目标,教学内容分班分组进行。指导老师详细给每组同学们布置了教学任务。

此次古建测绘实习,提高了同学们的古建测绘的专业能力,更对同学们开阔视野,陶冶情操有重要的教育实践意义,进一步加深了同学们对专业课的认知与学习能力。