我院教师参加全国高等学校土建类专业应用型本科教学改革研讨会

发布日期:2018-04-28    作者:建筑学院办公室     点击:

近日,由高等学校土建类专业应用型本科系列教材编审委员主办,武昌理工学院、武昌首义学院与武汉理工大学共同承办的“高等学校土建类专业应用型本科教学改革研讨会”在武汉理工大学会议中心成功召开。本次研讨会主题为探讨新形势下在土建行业发展的最新领域(BIM技术应用、装配式建筑等)和数字化技术支持下进行教学改革的可行性和必要性,促进各应用型本科高校土建学科教师之间的合作与交流,更好地为教学和科研服务。我校选派建筑学院翟美珠、暴雅娴、土木学院贾小盼、杜慧慧、工程管理学院布晓进、张云6名本科专业专业带头人参加本次研讨会。
      研讨会上,河南城建学院副校长赵金安、中南设计集团工程技术研究院研发部部长宁文峰、武昌理工学院城建学院院长柳立生、武汉城市职业学院副教授徐珍,围绕新形势下应用型本科高校土建类专业教学改革、教材建设等议题,分别从学校改革、专业建设、教学方式及课程建设等层面做了“应用型本科高校转型背景下教学改革研究”、“ 基于BIM技术应用背景下土建类专业课程改革研讨”、“ 土建类应用型人才培养教学改革实践与探索”、“ 土建类专业本科教材数字化建设形式及必要性的探讨”四个主题报告,扎实丰富的报告内容让与会教师受益匪浅。
     在分组讨论环节,大连海洋大学海洋与土木工程学院副院长于林平、贵州理工学院土木工程学院院长王琳、三峡大学科技学院土木水电学部主任姜袁作为分组组长组织各界参会代表们结合新形势下应用型本科高校土木工程专业最新人才培养方案、各院校教学改革和教材建设情况、BIM技术应用和装配式建筑背景下土建类专业课程改革进展、信息化时代数字技术支持下进行教学改革的可行性和必要性、应用型本科高校在本专业和其他专业领域继续开展教材建设与合作等议题进行了广泛、自由的讨论和交流,并就当前教学过程中存在的不足以及今后应改进的方向积极建言献策,提出了许多建设性的意见和建议。
     会后,与会老师分别参观了武汉绿地中心超高层建筑施工现场和中建三局武汉绿色建筑产业园PC(预制混凝土)构件厂,对行业发展的最新技术及施工方法等进行了实地考察和学习。通过参加本次会议使我校教师开阔了眼界,既学到了行业前沿知识又获得了与同行的学习和交流机会,收获颇多!