我院举办《景观规划设计及原理》公开示范课活动

发布日期:2018-05-23    作者:建筑学院办公室     点击:

为了进一步推广“小组讨论式”教学方法,增强学生在课堂上的主动性与互动性,使学生参与到教学过程中。我院于2018年5月22日下午,由翟美珠老师在主教303进行了一场关于《景观规划设计及原理》的公开示范课。到场听课的有建筑学院院长孙晓丽,副院长喇海霞,及全体专职教师。

本次示范课中翟老师主要选取《景观规划设计及原理》这门课中的设计项目二“步行街景观规划设计”方案汇报部分进行讲解。首先翟老师通过课程回顾,复习了步行街景观规划设计的相关知识点。然后重新梳理了任务书中的重点设计要求及设计内容。接下来,进行小组方案汇报环节,各小组在方案讲解后均进行了教师和学生评价,对各组方案都提出了优缺点并给出修改意见。最后,翟老师进行步行街景观规划设计的方案总结,以及为接下来的新课进行引出,为下一个设计项目下达任务书。

在课程结束后,各位专职教师对示范课发表了自己的意见,对通过示范课提高教学质量表示认可,也为示范课提出了很多宝贵意见。喇海霞副院长认为在“新工科工程认证教育”背景下组织开展公开示范课对于提高教师课堂教学能力具有重要的意义,希望全体教师在今后的教学过程中积极推行小组教学、项目教学等教学方法。最后,由孙晓丽院长就本次示范课进行了总结,对学生的设计作品给予肯定,对通过小组讨论进行方案设计、方案评定的教学方法给予高度认可。并且提出应用型本科教学中小组讨论法的重要性和必要性,鼓励教师们积极推广和应用此教学方法。本次示范课圆满结束。

(翟美珠老师供稿)