我院2016级建筑学专业建筑写生实习活动圆满完成

发布日期:2018-05-27    作者:建筑学院办公室     点击:

为了加强对学生实践能力的培养,提高学生的建筑写生素养和设计创作能力,全面落实人才培养方案,近日,我院2016级建筑学专业三个班级81名学生在李江涛、侯佳、张小娜三位带队老师的带领下,赴安微省宏村开展建筑写生实习活动。

校领导和学院领导高度重视此次写生实习活动,为组织好此次写生活动,学校从安全保障、指导教师、学生动员等方面做了精心准备。针对路程远、任务重等特点,我院专门组织召开了写生动员和安全教育会,对出行纪律、实习日程及注意事项进行了详细的计划和部署,确保了安全、顺利、有效地完成本次实习活动。

在写生期间,指导老师李江涛、侯佳、张小娜在照顾学生生活的同时,白天指导学生写生,晚上集中点评作业,指导学生掌握写生要领。同学们也充分发挥吃苦耐劳、团结协作的精神,严格按照教学要求,每天按时完成指导老师布置的写生任务。

在实习管理上,教师每日对学生进行安全教育,确保学生人身安全和写生实习活动安全、稳定、有序。

此次写生活动中,同学们在老师的指导下按计划完成了丰富的建筑写生作品,其中不少优秀作品脱颖而出。本次写生活动使同学们了解了中国建筑的发展并从中获得设计灵感,培养了学生对明清古建筑、中国传统雕刻装饰艺术、大自然风光美的观察力与感受力,提高了同学们的建筑写生素养和综合能力,还在组织纪律、团队协作、艰苦朴素等方面经受了锻炼和考验。

相关链接:徽州古民居受徽州文化传统和优美地理位置等因素的影响,形成独具一格的徽派建筑风格。粉墙、瓦、马头墙、砖木石雕以及层楼叠院、高脊飞檐、曲径回廊、亭台楼榭等的和谐组合,构成徽派建筑的基调。徽派古民居规模宏伟、结构合理、布局协调、风格清新典雅,尤其是装饰在门罩、窗楣、梁柱、窗扇上的砖、木、石雕,工艺精湛,形式多样,造型逼真,栩栩如生,其高超的建筑技艺和不朽的艺术价值,充分显示了古代中国劳动人民的勤劳智慧和卓越才能。

写生活动全体师生合

指导老师对学生作品进行逐一点评