方寸之间,匠心独运—-由我院主办的第二届大学生“建造节”隆重开幕

发布日期:2018-06-06    作者:建筑学院办公室     点击:

6月6日上午,以“方寸之间,匠心独运”为主题的河北工程技术学院第二届“建造节”开幕式在我校隆重举行。校监事长魏洪芝、常务副校长顾振华及校相关职能部门、二级学院负责人,来自企业的专家代表及我校建筑学院45支参赛队伍共计师生300余人参加了此次“建造节”开幕式。开幕式由建筑学院院长孙晓丽主持,校监事长魏洪芝宣布河北工程技术学院第二届大学生建造节正式开幕。

顾校长在开幕致辞中向到场的来宾们表示热烈欢迎,他说:“为适应国家对高等应用技术型教育教学转型的需求,培养符合未来社会、经济、生态需求的建筑设计人才,更好的履行应用技术型高校的社会职责,我校希望通过举办“建造节”活动,搭建平台,让学生们在建造实践中提升专业技能。学校一直坚持内涵发展、创新发展、特色发展,紧紧围绕区域经济社会发展需要和学生全面发展需要,坚持产教融合、协同育人、创新人才培养模式,实施人才强校战略;学校围绕“全员育人、全过程育人、全方位育人”理念,以提高人才培养质量为核心, 5月29日刚刚通过河北省政府对我校学士学位授权单位和5个学士学位授权专业评审工作,我校将以此为契机,继续砥砺前行、蓬勃发展!”

河北大成建筑设计咨询有限公司董事长、总建筑师岳欣表示,“建造节”的举办能够激发同学们的创造热情,拓展其专业视野,提升其创新实践能力,使学生在动手过程中,对于建筑的材料性能、建造方式及过程形成感性认识。希望通过举办此次活动,建立行业企业合作合作发展平台,建立学校和行业企业共同参与的合作办学、合作治理机制,抓住建筑行业新业态、新技术发展机遇,把企业技术革新项目作为人才培养的重要载体。探索校企优势互补及资源共享的途径,为社会发展提供更多的建筑设计优秀人才。

45支参赛队伍的作品在“建造节”开幕式上正式展出,共同点燃了一场技术与艺术的视觉盛宴。参赛队伍以瓦楞纸为主要材料,通过材料的切割、交接手法、组合样式、叠加层次等方面入手,建造出特点鲜明且能表达主题的空间形式。一栋栋灵动性的概念性建筑在同学们的“匠心独运”下跃然而立,每一栋建筑都有属于建造者自己的故事。

参赛同学王阔说:“我们的设计和准备工作都是利用课余和周末时间完成的,因为爱好,也想让作品完美一些,我们很投入,都到了废寝忘食的程度,虽然很辛苦,但我们觉得值得,希望在比赛中取得好成绩。”

本届建造节由河北工程技术学院建筑学院主办,北京艺盛装饰集团石家庄分公司、乐豪斯产业集团、弘宇建筑设计有限公司、河北省建筑设计研究院、河北省北方设计研究有限公司、河北大成建筑设计咨询有限公司、河北世纪建筑材料设备检验有限公司、筑庭装饰有限公司、河北金尚装饰工程有限公司、河北金鲁班装饰工程协办,吸引了社会知名媒体和不少热心市民的关注。活动旨在提升学生创新实践能力,拓展学生视野,培养学生的团队协作能力,提升应用技术型人才专业能力的培养水平,是学生思维拓展训练和展示专业素养的一次精彩演练。

河北工程技术学院第二届建造节开幕仪式

校监事长宣布河北工程技术学院第二届建造节开幕

常务副校长顾振华致开幕词

河北大成建筑设计咨询有限公司董事长、总建筑师岳欣发言