我院举办《建筑构成》《建筑设计四—中小学设计》公开示范课

发布日期:2018-06-19    作者:建筑学院办公室     点击:

为充分发挥课程教学改革过程中优秀做法的示范作用,促进教师间教学改革经验交流,有效提升课堂教学效果,我院于6月19日组织进行示范课观摩活动。我院院长孙晓丽、副院长喇海霞及各教研室专业带头人带队,相关专业老师走进课堂,共同切磋教学技能,提升教学质量。

首先由侯佳老师主讲。侯老师讲授的是《建筑构成》中平面构成里的知识点:近似构成。她借助多媒体,讲述案例生动、语言准确、教学环节衔接自然,将近似构成的定义、分类、设计方法及运用淋漓尽致的传达给在场的每一位学生和老师,为教学示范课开了一个精彩的好头。

之后由张小娜老师主讲。张老师讲授的是《建筑设计四—中小学设计》中的三草互评阶段的知识点。她语言亲切随和,幽默风趣,仪态自然大方;期间,运用学生小组互评的互动式教学方法,锻炼学生的表达能力和分析问题的能力。在互动中强化制图的重要性,讲述建筑设计的立体造型及图纸表达的相关知识内容。

课程结束后,喇海霞副院长针对课程设计中存在的问题进行了耐心指导,并提出宝贵建议。最后孙晓丽院长指出,本次公开课对于提高我院整体教学水平,推进教学改革具有积极意义,并提出以后我院应多开展此类活动,促进教师之间的教学经验交流,推广先进的课堂教学理念,鼓励教师们不断将新方法、新手段引入课堂,充分调动学生积极性,提高教学质量。