我院召开关于“推进应用型课程体系构建”教学研讨会

发布日期:2018-06-19    作者:建筑学院办公室     点击:

为了更好的建设应用型本科高校,稳步推进我校内涵建设,我院于2018年6月19日在主教学楼二楼会议室召开2017—2018学年第二学期教学研讨会,本次研讨会的主题是“深入学习国家本科专业类教学质量国家标准,推进我院应用型课程体系构建”。参会人员有建筑学院院长孙晓丽、副院长喇海霞、信息技术学院杨志云老师、工程管理学院韩宇杰老师、经济管理学院胡松雨老师、土木工程学院杨二鹏老师及建筑学院全体专职教师。

首先由主持人王昳昀老师从两大部分进行阐述:第一部分以建筑类教学教学质量国家标准为例,分别从适用专业、培养目标、师资队伍、教学条件、质量保障和课程体系等方面介绍了建筑类高校国标的定性和定量要求;第二部分主要从中外建筑史课程改革思路、教学案例考察实践、教学模式等方面探讨了中外建筑史课程的实践性。

各学院的老师针对本次主题分别阐述了自己的观点。信息技术学院杨志云老师根据习近平总书记对高等教育发展的重要指示,结合高校国标的相关内容,提出了“三个突出”:突出学生中心、突出产出导向、突出持续改进,并详细介绍了高校国标的八个大方面的内容,为编制2018年人才培养方案提供了依据和方向;工程管理学院韩宇杰老师针对工程管理学院自身的发展定位和特色,在应用型本科课程体系构建方面提出了“理论过硬、技术扎实”的指导思想;经济管理学院胡松雨老师重点强调了质量保证标准,在建立评价过程方面阐述了人才培养的核心和根本是专业教学质量;土木工程学院杨二鹏老师结合自身的教学经验,在深入学习高校国标的基础上,提出了进一步优化多门交叉课程、更多的增设教学实验课程,确实提高实训基地的使用等应用型教学改革的建议。

喇海霞副院长结合各位教师的分析讨论,指出高校国标的重要性,希望全体教师加强学习,更深层次的理解高校国标的内涵,进一步推进我院应用型课程体系构建。最后,孙晓丽院长充分肯定了此次研讨会的召开,这次会议为全体教师提供了一次较好的学习和交流平台,同时对于各学院的应用型本科教学工作具有深远的指导意义,并为我院今后全面发展应用型本科教育提供了宝贵的经验。