我院召开说课教研会

发布日期:2017-06-26    作者:建筑学院办公室     点击:

2017年6月23日下午,我院专职教师在会议室召开说课教研会,由专业带头人谷雨老师进行了“说课是教师的必备基本功”为主题的说课示范。建筑学院孙晓丽院长、喇海霞教学副院长出席会议。
     在研讨会上,谷雨老师详细介绍了“说课”这一教学基本功的主要类型和作用,通过说课活动教师可以加强对任教专业人才培养目标、质量标准及课程在人才培养中作用的理解,也可以使教师增长从事行业企业实际工作的阅历,了解取得职业资格和掌握专业技术技能情况。同时说课也会体现教师对学生学习基础和特点的认识、理解的程度,从而看出教师的专业基础理论功底和知识结构,教学基本功和现代教育技术基本技能。
    最后,孙院长对谷雨老师的精彩示范做出了高度评价和点评,提出了说课是授课的基础,通过说课,为教师授课梳理出比较系统、科学、合理的授课基本思路。但是这些教育理论和授课方法手段运用是否得当,还需要在授课中加以检验,这样才会促进说课水平的提高。同时孙院长对建筑学院的教师们提出了要求,要求大家以积极的态度掌握说课的技巧与方法,并且每位教师都要说好一门课程,从而提高教师的教学能力和教学水平。

(谷雨老师供稿)