我院专职教师召开应用型本科课程体系研讨会

发布日期:2017-06-09    作者:建筑学院办公室     点击:

6月9日下午,我院专职教师在会议室召开研讨会,由专业带头人孙慧斌做“关于应用型本科课程体系构建的研究与探讨——以建筑学专业为例”的专题汇报。建筑学院孙晓丽院长、喇海霞教学副院长出席会议。
     汇报内容由课程体系的重要性切入,结合建筑学专业,涉及课程体系的内涵、人才培养目标与课程体系的关系、课程体系的构建原则、凝练特色课程体系等四个方面内容。较为系统地诠释了课程体系的有关理论,明确了应用型本科课程体系的特征与构建原则,剖析国内外优秀案例,由彼及己,为沉淀我校建筑学专业的特色课程体系做研究基础。
      我院现有建筑学和风景园林两个本科专业,在“五真”育人模式下,建筑学专业人才培养质量初见成效,理论学习坚实厚重,提高了学生的适应性,为其今后的可持续发展打好基础;实践方面,工程导论、认知写生、快速设计、专题设计、建筑测绘、模型制作等多个实践节点连点成线,并与建筑设计系列课程线形成节点对应,搭建成多维度、全时空的特色课程体系。
     最后,孙院长做总结点评,提出课程体系是实现培养目标的重要载体与手段,通过此次研讨,老师们应统一思想、提高认识,意将我院的人才培养质量提升至新高度!

(孙慧斌老师供稿)