我院召开本学期的教学研讨会

发布日期:2017-03-30    作者:建筑学院办公室     点击:

2017年3月28日下午2点,我院召开本学期的教学研讨会,本次研讨会主题是“全员育人、全程育人、全方位育人”模式下应用型本科学生评价体系研究。此次会议的参会人员有:喇海霞副院长及我院全体专职教师,以及来自信技学院的杨静宜老师、工程学院的赵婧老师、会计学院的王秀芳老师、人文学院的陈昭静老师、经管学院的魏丛老师和土木学院的姚彦娜老师,每位老师对于本次研讨会各抒己见,对应用型本科学生评价体系进行了深入的分析与探讨。本次研讨会由侯佳老师主持。
     研讨会的议程首先由侯佳老师对本次会议的主题进行分析,分别从四个方面阐述:对应用型本科院校内涵的理解、我国目前应用型本科学生评价体系的现状分析、基于“全员育人、全程育人、全方位育人”模式下建立多元化学生评价体系及对于该体系提出的建议。我校为应用型本科院校,主要培养应用型技能人才,因此建立起一项科学的、多元化的学生评价体系尤为重要。高校学生评价体系是高校教育工作的重点,也是制约我国教育教学改革的难点。
     接下来,由各学院的老师分别阐述了自己的观点与意见,信技学院的杨老师强调技能考核学生能力,学生评价体系应注重过程性评级考核;会计学院的王老师把“全员育人、全程育人、全方位育人”分析的深入透彻,并强调学校、社会、家庭对学生的正能量的引导;经管学院的魏老师对学生评价体系提出了诸多建议,考核评价体系可以朝着多样化、多层次、全方位和个性化的方向发展;其他学院的教师也都深刻的分析了自己对该主题的想法。最后,喇海霞副院长做出了总结发言,针对本次会议的主题,结合各学院教师从不同层面的分析讨论,提出应用型本科院校完善学生评价体系的重要性,希望全体教师加强学习,进一步完善学生评价体系。
    此次研讨会的召开,为全体教师提供一次较好的交流平台,同时,对今后各学院应用型本科的教学工作具有深远的指导性意义,老师们对“全员育人、全程育人、全方位育人”模式下应用型本科学生评价体系有了更深的理解,为我院今后办好应用型本科提供了宝贵的经验。

(侯佳老师供稿)