我院教师参加“河北省测绘学会测绘教育与科普工作委员会会议”

发布日期:2016-11-10    作者:建筑学院办公室     点击:

2016年11月5日,我院教师高玉婷、谢伟参加了在石家庄铁路职业技术学院举行的“河北省测绘学会测绘教育与科普工作委员会会议”,共有50多名来自省内各高校从事测量相关专业教学与研究的教师参加;此次会议主要介绍了三维激光技术发展和激光雷达的应用于前景,并在户外观看了三维激光测量车现场演示。

会议首先由征图三维(北京)激光技术有限公司的副总经理张磊给大家作了三维激光技术的发展报告。随着仪器技术的不断进步,新型高技术含量测绘仪逐渐取代了一些传统测绘仪器的使用。三维激光这项技术可用于变形监测、工程测量、地形测量、断面和体积测量等领域,具有不需要合作目标、高精度、高密度、高效率、全数字特征等优点。然后由征图三维(北京)激光技术有限公司的技术总监黄小川介绍了激光雷达的应用与前景,介绍了SZT-R1000车机载一体化轻型移动测量系统、SZT-V100无人机载移动测量系统、SZT-R1400车船载一体化移动测量系统、SZT-L10全景影像车和SZT-F300室内外一体化测量系统的工作原理及行业应用(灾害应急支援检测、交通路网管理、林业资源调查与规划、电力行业应用、测绘地理信息和水利工程等)。最后户外观看了三维激光测量车现场演示更直接的了解了三维激光测量的工作流程。

我院教师在会议过程中积极参与学习交流,收获颇丰,对三维激光技术有了更深入的了解,与最先进的测量技术相接轨。

(高玉婷、谢伟老师供稿)