优秀学生实习总结之三(学生:13级园林工程技术崔恒烨)

发布日期:2016-08-24    作者:建筑学院办公室     点击:

学生姓名:崔恒烨

班级:13级园林工程技术

实习单位:弘宇建筑设计有限公司

2015年5月份,我来到了弘宇建筑设计有限公司实习。时光荏苒,转眼间我应经在公司实习了一年左右,这一年期间,在公司领导和工程师的精心培养下,和同事的悉心指导和帮助中,我学习并掌握了sketch up软件的运用,熟练了对photoshop和cad的应用,对原来书本上的知识有了更深的理解。这一年,是我人生中弥足珍贵的经历,也给我的青春留下了精彩而难忘的回忆。

通过实习,一方面检验所学专业知识,学习课外知识,开阔视野,让我充分认识到自己所学知识真的太少了,校园与社会是两个完全不同的概念,同时在自己实习过程中发现自己的不足,认识到自己的缺点,在工作中慢慢改造,积极进取;另一方面为我们以后进一步走向社会打下坚实的基础,使自己在实习中有一个知识的升华,去实现自己的目标,为自己的将来奋斗。

刚到公司时,没有实践经验一切都要从头开始。凭着自己的执着和耐心,以及在同事的帮助下我开始了首次实习。走上工作岗位,我认为最主要的任务就是学习,在工作中学习。也许这里的一切对我来说都是从零的开始,但我相信,不懂多问、多听少发表议论,是一切进步取得的前提和基础。平时,我一有时间就上网查阅各种与园林相关的资料和信息,只有不断学习,不断提高,不断充实自己,才能在将来日益激烈的竞争中拥有立足之地。

作为一个实习生,什么小活都干,可以说会有前辈给你活叫你做,有时候给你一个平面图叫你画立面和剖面,都是设计好的,这样的活并不简单,也需要开发大脑资源和充分的想象力,还有要准备多次的修改,好的方案都是在多次修改中完成的,我也不例外。有时候别人给你个小区让你用PS处理,这都是常见的事,所以学到PS也是当务之急,在这段实习的过程中,PS的水平也得到了提高,关键是学习和请教,不会的有高手在,大部分都是精英。这也是方案表达的一种形式。以上这些都是画图手段,必不可缺少的,想要提高自己的修养,关键要不时的学习。在设计院有好多书,没有事情做的时候就用看书来提高自己,总之学到东西就行。在实习的过程中,除了要对所学的理论知识进行实践之外,还要学会处理人与人之间的关系。在现实的社会中,纷繁复杂的人际利益关系就像是一张张的网,连接着这个社会中的每个人,而当你能够把这张网不断地进行扩张,并且保持其完好的状态,就有在社会中立足的基础和取得发展的机会。也许我们不必将这个关系看得太复杂和过分重要,毕竟我们才刚从学校里走出来,要建立良好的人际关系也需要一定的时间慢慢积累和沉淀。除此之外,在我实习的这段时间里,还有聚餐和户外活动的机会,这多少也会增加我与同事之间的交流。能够在短时间之内认识到了一批设计人员,相信这是我在实习中获得的宝贵的人际关系资源;但是对于自己在交流上的不够积极主动以及他们交流的有限性,成为了我在这次实习过程中的失败教训的一部分。

我在公司主要参与的项目有石家庄市第二十七中学总体方案设计、锦绣山城景观方案设计、保定清西陵永福寺停车场景观方案设计及泰陵五孔桥服务区综合服务站、邯郸涉县韩王九寨旅游规划总平面图及景观小品设计、正定三里屯方案设计和景观小品以及种植设计和施工设计、石家庄日报社总体景观设计及景观小品设计、南宫小学景观总体方案设计、唐山曹妃甸吹田造地项目指挥部及生活区占地1500亩项目方案设计及施工图设计、邢台临城景观方案设计等。其中最让我难忘的是去保定清西陵出差。“读万卷书,行万里路”。刚实习不到半年的我就跟随工程师到清西陵出差。刚工作第一次出差的我认为出差是一件十分开心的事情,可以见识一下外面的世界,丰富自己的阅历,通过考察充实自己的工作。以下是景观方案设计图举例:

石家庄第二十七中学总体方案设计

锦绣山城景观方案设计

南宫小学景观总体方案设计        石家庄日报社总体景观设计及景观小品设计

正定三里屯方案设计以及种植设计和施工设计

在工程师的领导和同事的帮助下我学到了很多书本上学不到的东西,如何与人沟通,如何自我学习,如何适应陌生的环境,如何克服面对一个人在外的不易,懂得了如何调整自己的心态,让我更快地成熟起来,开始与以往完全不一样的生活。从学校到社会的大环境的转变,身边接触的人也完全换了角色,老师变成老板,同学变成同事。常言道:工作一两年胜过十多年的读书。这一年的实习时间,我从中学到了很多知识,关于做人,做事,做学问。在书本上学过很多专业知识,但从未付诸实践过,但是现在我真正实习的时候才体会到难度有多大。比如植物的配置,学习时是怎么好看怎么配,但工作后才懂得要考虑到气候、土壤、养护、经济等具体因素,也许亲临其境或亲自上阵才能意识到自己能力的欠缺和知识的匮乏。 “在大学里学的不是知识,而是一种叫做自学的能力”。参加工作后才能深刻体会这句话的含义。我的专业是园林景观设计,而在实习中是完全不够用的,只有不断学习不断积累,遇到不懂的地方,自己先想方设法解决,不行再虚心请教他人。在这一年里,时刻听从上级领导的安排,团结同事,不断提升自己的团队合作精神,因为我深知我们园林的每一个工程是不可能靠一个人的力量完成的,而都是要通过大家共同的努力、默契的配合才能达到的。我拓宽了视野,增长了见识,我学会了很多,懂得了很多,更多的是希望自己在工作中积累各方面的经验,从一个稚气未脱的学生,逐渐走向成熟。

最后,我非常感谢在这段日子里,那些帮助过我,指导过我的人,有了每一位的帮助与关心,我才能顺利走完这一段路。我真正的人生才刚刚开始,我会努力的,因为明天又是新的开始!