我院教师参加美丽乡村设计前沿学术与实践论坛会

发布日期:2016-09-30    作者:建筑学院办公室     点击:

2016年9月3日,美丽乡村设计前沿学术与实践论坛——乡愁·乡建·乡创:新型城镇化视角下美丽乡村与休闲旅游融合发展研讨会暨高等学校乡村景观规划设计教学课程改革专家研讨会,在河北美术学院隆重召开。我院教师翟美珠、李晶、张小娜、张园园、段玲玲代表我院出席了本次研讨会。
      本次研讨会以“乡愁·乡建·乡创:新型城镇化视角下美丽乡村与休闲旅游融合发展研讨会及教学改革”为主题,强调在新型城镇化建设的时代背景下,发展乡村旅游,建设美丽乡村,已经不仅仅是对旅游业的补充和升华,更重要的是提升农村经济生活水平,缩小城乡差距,不断将农村事业与中国的现代化相协调的重要举措。依托农村绿水青山、田园风光、乡土文化等资源,大力发展休闲度假、旅游观光、养生养老、创意农业、农耕体验、乡村手工艺等,以满足城市人需求的旅游休闲度假业态为主导,传承地域文化,营造乡村活力。
     会议首先由河北美术学院城市设计学院院长、副教授董小龙致论坛开场词,由中国城建教育协会主任马玲为论坛主题致词,由河北美术学院校长、教授、一级美术师、著名画家甄忠义致欢迎词,由河北美术学院副院长、教授、著名书法家张子言及马玲女士进行揭牌仪式。接下来进行嘉宾讲座,分别由清华大学建筑学博士后、国家注册城市规划师、高级城市规划师、河北美术学院客座教授、河北省住建厅城镇化处副处长赵勇进行“美丽乡村建设政策研究——以河北美丽乡村为例”的主题发言;台湾品牌农业推广协会理事长、台湾海洋大学博士张玉成;奥雅设计公司董事总经理、洛嘉儿童主题乐园创始人李方悦进行“美丽乡村,奥雅的思考与实践”的主题发言;风土生态城市与创意乡村国际设计机构院长、首席设计师轰伟进行“创意乡村计划——山水画时代的美丽乡村升级版”的主题发言;荷洛(上海)农业科技公司品牌总监李介茹进行“欧洲乡村如何打造观光小镇品牌?”的主题发言;同济大学规划博士、副教授姚子刚进行“如何从零开始,打造一个成功的休闲农庄?”的主题发言。与此同时,还进行了围绕主题的深入讨论。最后进行考察总结会,对河北省美丽乡村——坚固村(精品村)现场考察现场召开建设座谈专题会。
     我院五位教师通过参加此次会议了解到了美丽乡村建设的前沿信息,也对此有了更深的思考,希望能够将这些新的理论应用于今后的教学及科研中。

(翟美珠老师供稿)

mmexport1472999674097mmexport1472999615032mmexport1475144632173