引企入校,校企共建建筑学专业人才培养方案

发布日期:2016-10-12    作者:建筑学院办公室     点击:

应用型本科院校人才培养模式改革是提高高等教育质量的重要保证。为了推动特色教学,提高我院建筑学专业人才培养质量,满足应用型技术技能型人才培养目标。我院在10月11号下午,再次召开建筑学专业人才培养方案研讨会。本次会议由暴雅娴老师主持,参加本次会议的有我院教学副院长喇海霞以及全体专职教师,同时特别邀请了弘宇建筑设计有限公司刘杰和王春燕两名工程师代表,两名工程师也是我院目前优秀企业兼课教师。
     此次会议,首先由我院建筑学专业带头人暴雅娴老师就目前我院确定的建筑学专业人才培养目标,职业岗位设置以及课程体系设置做了详细汇报,并提出目前在建筑学专业建设方面存在的困惑以及解决方案设想;两位企业代表结合目前建筑市场需求变化,建议在美丽乡村建如火如荼建设期,建筑学专业人才培养可以拓宽专业课程领域,在加强学生建筑设计能力同时,注重培养学生景观设计能力,这样有助于提高学生综合素质,满足企业用人需要,同时提出了“开放式课堂”教学思路,建议任课教师多留开放性命题作业,培养学生发散思维。我院21位专任教师也按照教学副院长布置的工作任务,就30多所建筑学优秀院校的建筑学办学特色与人才培养模式进行了详细查询,每位教师结合自己所查院校进行资料整理和汇报,拓宽了我院建筑学专业在办学定位与特点、人才培养目标、专业办学特色、课程设置和课程改革方面的思路。
     本次会议历经三个多小时,最终更加明确了建筑学专业人才培养目标:建筑学专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,掌握建筑学科的基本理论、基本知识和基本设计方法,接受建筑师基本训练,具备基本的建筑知识和较强的设计能力,能在城市建设领域从事公共建筑设计、居住建筑设计、城市设计等工作的应用型技术技能型人才。同时建筑学专业将打造成多学科、宽口径、重技术的专业特色,以校企合作为载体,打造具有地方特色的校企共建建筑学专业人才培养模式,服务地方经济。

(喇海霞老师供稿)