我院与中山战国文化研究院召开校企合作研讨会

发布日期:2016-05-17    作者:建筑学院办公室     点击:

为了更好建立行业企业合作发展平台,提高我院环境艺术设计、室内设计等相关专业的教学质量和教学特色,将企业先进理念和实践项目融入教学,5月12日,我院院长孙晓丽、环境艺术设计专业带头人谷雨、专职教师封薇一同参观了中山战国文化研究院,并与河北省冀商文化研究会副会长、中山战国文化研究院院长邢士林、刘灵玉总经理、画家吕中璞教授、范满良教授等领导就校企合作相关事宜进行了首次座谈研讨。
    研讨会上,我院领导与研究院领导关于研究院的城市景观文化教育基地建设与环境艺术设计专业人才培养的实践环节展开了深入的讨论,对校企合作的内容、范围、形式等进行了初步的探讨,针对校企合作共建实训项目,融入景观文化设计课堂,在理论教学的同时带领学生实地考察开展项目实训。建立校内环境艺术设计工作室、邀请企业专家教授来我院进行中山战国文化专题报告,中山战国文化展厅设计等多项合作事宜达成了初步的共识。会后,由邢董事长带领我们参观了中山战国文化研究院展厅。其历史文化底蕴之丰富给老师们留下了深刻的印象。
    中山战国文化艺术研究院是经民政部门批准,由社会各界专家学者、文化爱好者以志愿者的身份加入所组成的非营利性社会团体。成立几年的时间里,以学习、交流、宣传中山文化为己任,同时,组织各种艺术作品的创作、展览、学术研讨,举办国际、国内中山文化的交流活动。
中山战国文化艺术研究院成立后,首先,建立了中山文化展厅,举办了中山文化"书非书"艺术作品展;其次,撰写了《中山三器铭文艺术审美与其文字渊源》、《中山国字典》、《中山文化在石家庄经济建设中的作用》等专著;第三,打造了大量具有中山文化艺术元素的作品。
     与研究院的合作,必将推动我院人才培养体系的完善以及应用技术型本科教育的特色发展之路。同时,人才培养对于企业的发展也有关键性作用。校企合作必然能实现校企的双赢。我院与中山战国文化研究院今后将在更多领域中开展深入合作,继续在学生实习就业、专业人员到校授课等方面真正实现资源共享、互利共赢。

(封薇老师供稿)

IMG20160512152154

IMG20160512152138_副本