我院赴北京交通大学、天津城建大学学习考察

发布日期:2016-05-31    作者:建筑学院办公室     点击:

为进一步改善本科专业实验、实训、实习环境,促进学科专业发展,适应学校教育事业发展和应用技术技能型人才培养的要求,提升教学质量和办学效益,5月23日我院院长孙晓丽带领教师暴雅娴、黄丹赴北京交通大学,26日副院长喇海霞带领教师暴雅娴、张小娜赴天津城建大学进行了实地考察学习。
     在北京交通大学,我院领导及教师与建筑与艺术学院夏院长和两位专业老师就实训室建设进行了深入交流,随后在夏院长的带领下,参观了学院的实训实验中心。实训室管理员针对物理试验室、模型实训室、IBM实训中心、专业评图室等设备先进齐全、实践教学利用率高的实训室一一进行了重点讲解,优秀的实训管理经验值得我院学习和借鉴。另外,夏院长及相关教师还针对学位评估给予了可行的建议,并传授了许多宝贵意见。
     在天津城建大学,建筑学院李伟副院长向我院教师介绍了天津城建大学的概况和建筑学院的整体办学情况。随后,李副院长带我院一行人对天津城建大学实验室进行参观,并对其大学为实验室的整体规划及实验室设备引进情况做了详细的解说。在人才培养方面,李副院长介绍了新修订的人才培养方案,根据应用型人才的培养需求,提出“嵌入式” 人才培养课程体系。
     通过参观考察,我院教师与兄弟院充分交流学习,开阔了教学视野,增强了实训室发展建设的经验,掌握了最新的建筑专业发展动态,针对本科学位评估工作也收获颇多。我院将深入总结学习本次兄弟院校考察的经验和成果,聚焦课改,聚焦实训,不断推进实训建设和学校转型发展协调发展,为培养出更多动手动脑、全面发展的应用技术型人才打下基础。

(黄丹、张小娜老师供稿)

北京交通大学参观考察

北京交通大学实训室参观考察