我院召开主题为“紧密对接产业链创新链的专业体系建设研究”教师座谈会

发布日期:2016-06-22    作者:建筑学院办公室     点击:

我院于2016年6月7日下午在206会议室召开了应用技术型本科院校关于“紧密对接产业链创新链的专业体系建设研究”教师座谈会。我院教学副院长喇海霞及我院全体专职教师、其他各二级学院教师代表参加了会议,会议由封薇老师主持。
     首先,由主持人封薇老师从四个方面进行了介绍:一是提出教育部、国家发改委、财政部2015年11月16日联合印发的《关于引导部分地方普通本科高校向应用型转变的指导意见》中关于产业链、创新链的要求,并解释“产业链”的内涵;二是介绍产业链与应用技术型本科教育如何对接;三是《2016—2020年河北省普通高校大学生创业教育与创业实践推动计划》的要关于对创新创业教育的要求,解释了“创新链”的内涵;四是高校科技创新我们如何做。

随后,各学院教师代表发言,首先人文学院陈瑞燕老师就广告媒体产业链中的-网络广告做了介绍,并指出国家政策应引导推动校企合作,如减税、资金支持等。其次会计学院曹晶晶老师从专业角度出发提出会计从业资格证改革后在教学方法中将人才培养方案做了调整,更加紧密联系实际,让学生在大二时期就能考取资格证。随后信息技术学院江春然老师对学院移动通信专业打造与华为、中关村企业合作采用模块化教学并把华为工程师资格证书作为合作的一部分。土木工程学院李自朋老师从创新发展、培养应用型人才;优化资源配置,加强师资队伍建设;完善人才培养方案;建立行业企业深度参与的行业结构等方面做了介绍。最后,喇院长强调对接产业链创新链的专业体系任重道远,需要通过改造传统专业、设立复合型新专业、建立课程超市等方式,大幅度提高复合型技术技能人才培养比重,希望我们以这次教学研讨会为契机,在以后的专业建设中取得更显著成绩,为我校转型发展添砖加瓦。
    “紧密对接产业链创新链的专业体系研究”是教育部、国家发展改革委、财政部关于《引导部分地方普通本科高校向应用型转变的指导意见》的重要内容,是我校转型发展的主要任务,本次研讨会各二级学院代表分别结合各自学院专业特点,介绍对接产业链创新链的专业体系建设情况,有利于各二级学院之间互通有无,取长补短,共同为我校建设贡献力量。

(封薇老师供稿)