我院召开应用技术型本科院校关于“双师双能型”教师队伍建设研究的教师座谈会

发布日期:2016-05-04    作者:建筑学院办公室     点击:

我院于2016年5月3日下午14:00-16:00在主教206召开了应用技术型本科院校关于“双师双能型”教师队伍建设研究的教师座谈会。我院院长孙晓丽、教学副院长喇海霞及我院全体专职教师参加了会议,会议由李晶老师主持。
    首先,由主持人李晶老师从四个方面进行了介绍:一是提出“双师双能型”教师的内涵;二是介绍应用技术型本科院校进行“双师双能型”教师队伍建设的意义;三是提出7号文件中对“双师双能型”教师的要求;四是提出进行“双师双能型”教师队伍建设的七点建议。
    随后,全体专职教师结合自身的教学实践问题进行了讨论和分析,提出了关于教师如何进企业进行挂职锻炼,提升自己职业技能,与其他高校共同打造课程体系,分类、分层培养中青年教师,建立工作室,通过项目带动教学,加入行业协会、学会等若干建议,为如何打造一支优秀的建筑学院“双师双能型”教师队伍积极地献言献策。而后,喇院长总结了本学期我院在校企合作数量与校企合作形式取得的可喜成绩,强调可喜的校企合作形势为我院“双师双能型”教师队伍建设搭建了良好的平台,同时强调每位教师需要继续认真学习《教育部 国家发展改革委 财政部关于引导部分地方普通本科高校向应用型转变的指导意见》,鼓励每位教师继续创新教学工作思路,在实践教学与教研室活动中积极主动“走出去”,了解最新产业行业动态,服务教学,加强双师队伍内涵建设。
    最后,孙院长进行了总结发言,对本次会议中各位专职教师的踊跃发言和创新给与了充分的肯定,并对教师们的“双师双能型”队伍建设提出了新的工作要求。孙院长指出,在我校转型发展的关键时期,各位教师要积极、主动地提升个人素质,向先进教师、模范教师看齐,为自己尽快成为双师双能型教师而努力;同时,学院会继续深化校企合作,完善相关制度建设,鼓励大家积极引进企业,促进校企双赢发展。随后,孙院长从课程安排、实践锻炼、科研教学工作和与企业对接学科方式等方面一一提出了明确要求和殷切希望,鼓励大家开拓思路,鼓足干劲,为我校、我院的未来发展做出自己应有的贡献。
    通过本次座谈会的举办,教室们进一步明确了应用技术型本科院校关于“双师双能型”教师队伍建设方案,在今后教育学习中,我院各位教师将从自身做起,努力提升自我,向“双师双能型”教师转变,使我院尽快建立起一支优秀的有专业特色的“双师双能型”教师队伍。

(李晶老师供稿)