打造绿色课堂 手机入袋“休息”

发布日期:2014-06-08    作者:系办公室     点击:

大学为学生而办,学生为学习而来。为进一步提升课堂教学效果,营造良好的学习环境,城市规划设计系12级装饰工程1、2班,装饰艺术1班、广告班在学风建设上尝试采取新举措。自5月26日起,全面使用课堂手机挂袋、手机“机装箱”。
    随着手机成为每个大学生的随身品,手机在给学生带来上网学习和查阅资料方便的同时,也不可避免的成为了学生课堂上的新“玩伴”,已经严重影响到学生的听课效率和学习效果。为切实加强课堂管理,营造良好的学习环境,辅导员范桂森老师和班委精心谋划,第一步是通过班会和班级同学统一思想,并在教室内张贴了辅导员老师致全班同学的一封信。第二步通过班集体群策群力制定相关规则,并在承诺书上签字,张贴在教室,时刻提醒大家要认真履行承诺,并规定凡带手机的学生上课前必须把手机关机后放入袋中。手机收纳由班级班干负责管理。辅导员定期到课堂检查挂袋使用情况和课堂纪律,督促学生自觉管理好自己的手机,认真听课。
    加强学风建设是实现人才培养战略和目标的根本要求。城市规划设计系把加强学风建设摆在学生工作的首要位置,努力营造良好的学习环境,不断激励学生健康成长和成才。据了解,此项规定实施后,同学们积极配合,上课玩手机的现象显著减少,听课效率明显提高,对学院学风建设起到了积极的效果。