我系召开建筑学专业人才培养方案论证会

发布日期:2014-06-29    作者:系办公室     点击:

为了规范与创新人才培养模式,提升教学质量,6月26日下午,城市规划设计系在行政楼二楼会议室召开新增本科专业建筑学人才培养方案专家论证会。河北绿野设计院副总经理张永生、河北中冶设计有限总公司北京分公司总工张金峰、石家庄铁道大学教授何国青,河北纺织建筑设计院总工程师万立平、石家庄铁道大学教授马兰、教务处吴书博处长、城规系系主任孙晓丽及全体教师出席论证会。论证会由城市规划设计系主任助理赵冬梅主持。

孙晓丽主任代表学院对各位专家的到来表示了热烈欢迎,对各位校外专家能在百忙之中抽出时间参加我院的本科人才培养论证会表示了衷心的感谢,同时简要回顾了建筑学专业的发展历程及本科人才培养方面的情况。

与会专家对建筑学专业人才培养方案进行了认真评议和深入讨论。他们从专业定位、就业岗位、市场需求;人才培养目标及人才培养规格;课程体系结构、课程模块及专业方向;课程设置、学分安排及课时分配、学期设置;实践教学;教学条件保障;专业特色培养等七个方面进行了评估和论证。

各位专家对我院2014级本科人才培养方案的修订提出了宝贵意见:人才培养方案的制订首先要着重解决应用型人才培养与课程设置、课程设置与社会和学生需求等问题。要找准专业人才培养的服务面向和定位,统筹考虑社会需求、行业特点和专业发展,要借鉴国内外高校同类专业的培养方案,取长补短,凸显特色,并结合京津冀地区经济建设和学校人才培养总目标进行修订;进一步加强校企合作,增加结合企业的工程实习,进一步提高学生的工程实践能力;进一步完善有利于提高学生实践技能和应用能力的实验教学体系,课内实验和课外科技创新相结合,在课程环节中贯彻落实知识、能力、素质的培养,培养学生的实验技能、应用能力、科学研究和创新精神,确保培养目标的完成和达成!

教务处吴书博处长对与会领导和专家的支持表示感谢,要求我系要综合本次论证会的意见,深刻领会应用性大学的内涵,将五个结合融入到人才培养方案的修订中,对建筑学首版人才培养方案作进一步梳理和修改,为培养扎实的建筑设计领域的应用型人才,以办出有特色的建筑学专业打下坚实的基础。

最后,由孙晓丽主任、吴书博处长向各位专家颁发客座教授聘任证书并合影。

论证会在学校的高度重视、系部的充分准备以及各位专家的辛劳工作下,取得圆满成功。

系主任孙晓丽进行欢迎致辞

专家对人才培养方案进行论证