我系成功召开教学研讨会

发布日期:2013-06-09    作者:系办公室     点击:

为切实提高教学质量,深入探索实践自主学习小组式的课堂模式,2013年6月5日下午4时,以“如何在任教课堂中开展自主学习小组式的教学模式”为主题的教学研讨会,在城市规划设计系206会议室拉开帷幕。出席此次会议的教师有教务处杨柏锋,信科系寇雪梅,财会系杨士英,公共教学部马丽娜,法经系郭轶,工商系李娟,工程系布晓进,城规系主任孙晓丽,主任助理赵冬梅及系内全体专职教师。

会议伊始,由主持人孙慧斌老师围绕自主学习小组式模式 “是什么”、“为什么”、“如何做”三大问题展开论述。通过对自主学习及自主学习小组的认识,来理解该模式的主旨;从社会个体自身的生存发展、社会的需求以及学习的本质三个角度揭示该模式的重要意义;在“如何做”环节中,着力从划组原则、任务设计、评价体系等方面进行提示,并以自身任教课程《建筑施工技术》中钢筋配料单与料牌制作技能为案例,真实地呈现从课程理念的设计,到课程任务书的编制,再到任务的下达,课堂组织,任务完成成果汇报,直到最后任务评价等的全过程。最后就实施过程中遇到的典型问题予以列出,与会教师进行深入探讨交流。

随后,教师们纷纷发言,信科系寇老师谈到开展自主学习小组式的课堂模式是充分体现以学生为主体的课堂模式,不仅让学生有目的、有选择的学习,更能提高学生在学习上的自我调控能力。她以小组任务“制作收音机”为例,详尽的阐述从布置任务、计划、实施,再到评价的全过程,学生在作中学,在学中作,把积极性发挥到了极致。财会系杨老师,把目光定位于为企业提供财务服务,把企业财务业务引入课堂,引导小组共同完成原始凭证、记账凭证到最后分析汇总得到企业经营需要的经济数据,真正体现了高职教育服务于社会这一本质特征。公共教学部马老师总结自己多年的英语教学活动,再次强调小组任务的制定要充分调研学情,分组时教师要根据实际进行必要的干预,组织课堂时要紧凑、有序,避免由于评价体系单一,导致课堂虎头蛇尾。法经系郭老师简短分析了诸如视听等课时较少的课程特征,指出教师要布置合适的任务,供学生课下完成,课上学生汇报时,教师要随时记录,及时评价。工程系布老师谈到实现这样模式的课堂,第一,对教师的要求比较高,除了要准备回复执行任务会遇到的问题外,还要教师肩负起激发学生兴趣,实施监督和评价的责任;再者,要考虑教学内容是否合适;最后他结合编写教材的经验指出,身临其境和课堂模式都很重要,必要时要为学生提供工作实际的环境,比如可以选择在实训室上课。

最后,由城规系主任孙晓丽作总结发言,她首先对教师们特别是嘉宾教师的充分准备表达谢意,随后指出在学院广泛实施创设自主学习小组,构建工学结合的课堂教学模式环境下,召开本次研讨会意义非凡,在教学上我们固然取得了一些成绩,但是我们更看重不足,与会老师实在、中肯的发言,拓宽了我们的思路和视野,就典型问题可以作为课题来研究,孙主任号召广大教师特别是青年教师要努力提升业务水平,深入学习自主学习小组式课堂模式,搞活课堂,提高教学质量。本次研讨会历时一小时有余,教师们立足学院办学理念,结合任教课程,诚恳而谈,话语中满载教人求真,争做学生满意教师的殷殷真情。

孙慧斌老师在做报告