城市规划设计系2012年迎新生准备工作

发布日期:2012-09-10    作者:系办公室     点击:

城市规划设计系2012年迎新工作方案

为切实做好2012新生入学接待工作及新生到校后的学习、生活安排,把我系迎新工作落到实处,确保迎新工作的圆满顺利完成,特制定本方案。

一、  组织领导

系领导高度重视此次迎新工作,成立系2012年迎新工作领导小组,领导、组织本系的迎新工作。

城市规划设计系迎新工作小组成员如下:

组  长:孙晓丽

副组长:宁立臣、赵冬梅

秘书长:郑  杰、宫  晗、殷嘉婧

成  员:张权利、崔利荣,桑建德、王栋、蒙翠平、冯晓莹、于伟、刘聪聪、郭佩、韩平平、宋筱静。

二、  相关工作及时间安排

(一)   新生报到时间:2012年09月17—19日早7:00-晚9:00

(二)   新生缴费地点:餐厅

(三)   新生报到地点:1号宿舍楼前

(四)   新生及家长临时休息室:视情况准备桌椅。

(五)   公寓物品购买发放处:轮滑场

(六) 报到时记录员注意,填写专业简称。

(七)报到流程:招办盖章—各系—财务—总务—学生处

三、  工作任务及分工

(一)思想上重视新生级新生陪同到校人员的真实感受。对于其合理的要求予以大力的配合;对于个别不合理的要求予以耐心教育,切勿发生口角,如遇特殊问题,及时向负责领导汇报。

(二)组织上严密,及时查漏补缺,从以下三个方面分析:

1、组织有序的迎新队伍,其主要包括辅导员、10届学生干部、11级拟培养的重点学生干部及部分学生代表。迎新队伍主要分为接待组、引领组、安置组。接待组负责到校新生及陪同人员的接待工作,为10人,女生、举牌佩戴我系绶带。引领组负责引领新生及陪同人员办理手续,一般情况下一位引领员每次负责同一专业的三位新生报到,引领员切勿亲手持有新生报到证件、钱物等,避免丢失、弄混。迎新工作后,根据引领新生人数给予适当奖励。安置组在引领组引领新生办完入学手续后,负责新生宿舍安置工作、新生陪同人员的招待及相关新生通知工作。

2、物品准备方面多由系部统一布置,桌椅板凳以红色套桌为主。引领组同学自备马扎休息。迎新所需物品附后。

3、新生及陪同人员的接待是迎新工作的重要环节,是宣传城市学院最直接有效的方式,其接待质量的好坏将不同程度影响学院的招生工作。结合几年的实际情况,家长多奔波劳累,可在阴凉的地方多备一些桌椅,以作休息之用。具体安排:准备红色桌椅五套在接待报到处,备桶装饮用水4桶和纸杯3包。

(三)迎新的准备工作

1、了解学院有关规定,特别是新生关心的问题:减免学费政策、军训时间地点、宿舍环境及安排等。

2、熟悉新生报到流程,通过迎新动员大会统一讲解,以便于接待人员操作。

3、迎新动员大会:

4、迎新当天的防风防雨措施、夜间值班问题,特别是晚上报到学生的住宿问题可适当安排必要宿舍。

5、接待人员应清楚银行具体位置及相应的公交路线,避免当天银行取钱时的拥挤。

6、学生户口档案在上课后以班为单位上交,不单独收取,转专业的要求半年以后再说。

(四)人员具体安排

1、登记组(2人),负责新生登记、接待工作。组长:殷嘉婧、冯晓莹老师。组员:学生10名。

2、引领组:王栋、刘聪聪老师负责:接待员:学生:30名。

3、安置组:组长:于伟、蒙翠平老师。组员:学生30名。

4、城市规划设计系新生报到咨询处(1人):崔利荣老师。学生现两名(一男一女)。

5、迎新宣传报道员,郑杰、郭佩老师负责。负责汇报新生报到人数统计及重点好人好事报道工作(1人):学生会宣传委员兼任

6、后勤保障王栋老师、韩平平老师负责。后勤所需物品登记、领取工作:学生10名

7、随车送新生。郑杰老师负责,负责把新生安置到部队。

8、部队协调。桑建德老师、张权利老师负责。新生到部队后各种事物的协调。

合计:90人(主任1人、副主任1人、74个学生、13名辅导员、1名办公室主任)

今年迎新工作任务艰巨,时间紧,困难多,人手不足,我系必须高度重视今年的迎新工作,认真执行学院有关规定,加强组织领导,层层落实,确保迎新工作顺利、安全地进行;在迎新过程中,全体工作人员对待新生和家长要热情、周到和细致。

城市规划设计系

二0一二年九月十日