我系教师带学生到石家庄市规划馆参观学习

发布日期:2012-12-02    作者:系办公室     点击:

我系教师带学生到石家庄市规划馆参观学习

班级:城镇规划班

日期:2012年11月23日

地点:石家庄规划馆

指导教师:刘海红、翟美珠

摄影:翟美珠

目的:参观石家庄道路改革、土地利用规划、建筑名人主要作品、石家庄市规划馆展现了石家庄城市发展变迁的过程;体现城市规划建设的辉煌成就。了解石家庄历史,学习规划方案的设定、学习规划原理。

图1 石家庄市整体沙盘模型

学生的参观心得

在老师的带领下我们班来到了城市规划馆,参观了近年来石家庄的改革变迁以前城市发展。通过参观,大家深深为石家庄不断发展的步伐所震撼,了解了城市发展历程和规划蓝图,对石家庄未来的发展充满了憧憬和希望,坚定了建设石家庄的信心。我们班同学也感慨颇深,本次参观对今后开展教学提供了很直观的内容和可供借鉴的手段,今后要在岗位上努力工作,为建设和谐美丽徐州贡献自己的一份力量。

走进规划馆,升级改造后的市规划馆一层有三个展厅,分别为城市寄语厅、城市总体模型大厅和临展厅。其中城市寄语厅,主要用于参观者对石家庄留下美好祝福及评价、建议的场所;城市总体模型大厅是全馆亮点之一,总建筑面积1300平方米,按1:800的比例微缩石家庄的地理环境特征,模型与二层LED屏幕、上方投影、灯光互动,全方位立体、震撼展示了石家庄的整体风貌及规划发展;临展厅主要用于规划公示,采用世界领先的德国进口BL展架,清晰完整地展示三年来石家庄城市变化发展成就回顾展览。

文本框: 图3 规划馆外貌二层有六个展厅,分别为正定新区、城市春秋、总规纵览、模型秀演绎厅、一河两环、百年铁路。

三层四个展厅,分别为大西柏坡、航空港、东部产业新城、重点片区,主要介绍了城市区域战略规划及规划成就,突出表现各区域规划特色;三层还设置一个多功能厅,采用弧形幕,最多容纳180人观看宣传片,同时可用于各类会议、学术报告、知识讲座等

规划馆在传统展示手段基础上,大量采用了高科技手段,通过一座座制作精美的模型、一幅幅生动形象的图片、多个互动小游戏以及先进的多媒体设备,展示了石家庄的历史变迁以及新中国以来各阶段经济和社会取得的辉煌成就,全面展示了石家庄这座省会城市的昨天、今天和明天。在两位老师的带领下,大家观看了总体规划厅的模型演示,整个模型以高科技的声、光、电配以规划宣传片同步演示了石家庄老城区、正定新区以及各个规划片区的宏伟设想。通过新城区的建设规划图可以看到,有绿色生态居住区,有经济商业区,还有一些金融贸易区以及一些配套完善的公共服务设施,处处洋溢着现代文明气息。在参观过程中,大家深切地感受了石家庄的飞速发展。

文本框: 图4 学生参观

文本框: 图5 老师帮助学生和市民讲解规划图