青马工程|学思践悟 砥砺奋斗,务实笃行

发布日期:2023-10-13    作者:建筑学院办公室     点击:

为深入学习贯彻党的二十大精神以及团的十九大精神,凝聚青春力量,引导广大青年听党话、跟党走,勇担青春使命,争做时代新人,为了帮助共青团组织引进新鲜血液。2023年10月5日-2023年10月11日,建筑与设计学院开展了新发展团员培训工作。

新发展团员培训是共青团为新团员提供思想政治教育、团务知识培训和组织生活指导的重要环节。本次培训由开班仪式、正式培训和结业考核三部分组成。

开班仪式上由团委老师宣布新发展团员培训正式开班。会上老师向同学们介绍了中国共产主义青年团的发展历程及地位。中国共产主义青年团由中国共产党亲手缔造。中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群团组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是中国共产党的助手和后备军。

正式培训阶段我院向新发展团员讲述了共青团的奋斗历程、共青团的理论认识、共青团的工作重点、共青团的基本实务和共青团的干部素养五个方面。共青团历经百年沧桑与艰辛,如今发展坚强有力、青春焕发、向阳而生。一百年来,在党的坚强领导下,共青团不忘初心、牢记使命,走在青年前列,组织引导一代又一代青年坚定信念、紧跟党走,为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福而贡献力量,谱写了中华民族伟大复兴进程中激昂的青春乐章。

共青团充分发挥桥梁纽带作用,关心青年成长过程,聚焦青年就业难题,纾解青年思想困惑,在青年同企业、同学校、同社会之间架起一座座桥梁,为青年发展提供广阔的天地,提供自由的舞台。

培训工作的最后也是最重要的环节,结业考核。在考核过程中,每位同学们都认真书写着答案,表达着内心对于团组织的热爱与向往。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的长征。如今,站在时代的交叉路口,我们这代青年也有属于我们的责任和使命。积极向党团组织靠近,坚持中国共产党的领导便是实现使命的重要步骤。

通过此次新发展团员培训仪式充分体现出同学们对共青团的热爱与追随。“青年之于社会,犹新鲜活泼细胞之在身”,  愿同学们通过本次培训能增强爱国情感和振兴祖国的责任感,树立民族自尊心与自信心,锐意进取,自强不息,艰苦奋斗,顽强拼搏,为创造祖国辉煌未来贡献自己的力量!