青年需助力,读书正当时

发布日期:2023-11-14    作者:建筑学院办公室     点击:

思政课是落实立德树人根本任务的关键课程。要善用“大思政课”,不断创新实践,加强对青年大学生的理想信念教育,引导他们成为堪当民族复兴重任的时代新人。特此,马克思主义学院教师鲁鹏于2023年11月14日在主教510教室与风景园林专业的学生进行了一场读书心得分享会。在分享会中,鲁鹏老师从彰显“培根铸魂”的磅礴文化力量和彰显“赓续文脉”的坚定文化自信两个方面,和同学们一起分享了关于习近平文化思想的学习心得。

习近平总书记指出:“思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,老师要用心教,学生要用心悟,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志。”要注重将党的创新理论的道理学理哲理讲清楚,注重道理的鲜活性、方法的生动性,做到知其言更知其义、知其然更知其所以然,使学生通过全面、系统学习理论,内化于心、外化于行。

“宣传思想文化工作事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力,是一项极端重要的工作。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把宣传思想文化工作摆在治国理政的重要位置,对宣传思想文化工作作出一系列重大决策部署,推动意识形态领域形势发生全局性、根本性转变。

新时代党的创新理论深入人心,社会主义核心价值观广泛传播,中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展不断推进,文化事业和文化产业日益繁荣,网络生态持续向好。放眼神州,文化惠民工程深入实施,各类文艺精品不断涌现,文化旅游深度融合,文化产业快速发展,新时代文化事业生机盎然,东方文明古国阔步迈向社会主义文化强国。在习近平文化思想的指引下,中华大地文化力量迸涌而出、澎湃向前,全国各族人民文化自信明显增强、精神面貌更加奋发昂扬、焕发出更为强烈的历史自觉和主动精神,正在信心百倍书写着新时代中国发展的伟大历史。

在习近平总书记关心推动下,从敦煌文化保护研究工作持续推进,到革命文物保护利用工程等重大工程深入实施;从《复兴文库》、“中国历代绘画大系”编纂出版,到中国共产党历史展览馆、中国国家版本馆等文化殿堂相继落成……习近平总书记高度重视文物保护工作,文物是文化的载体,它们承载了一个民族的智慧和创造力。通过对文物的研究,我们可以了解到不同历史时期的文化特点和发展趋势,从而更好地传承和发扬民族文化。

这使我们深刻认识到,习近平文化思想秉持大历史观的宏大视野,充分激活了中国传统道德观念、哲学思维、文化内涵、执政理念中蕴含的思想精华,引领我们实现从文化自觉到文化自信自强的跃升,开辟了新时代党的文化建设新境界。习近平文化思想科学把握固本培元与革故鼎新的辩证关系,彰显出以历史镜鉴未来、以未来回应历史的哲学意蕴,必将使我们更好立足中华民族伟大历史实践和当代实践,坚持不忘本来、吸收外来、面向未来,在马克思主义指导下真正做到古为今用、洋为中用、辩证取舍、推陈出新,实现传统与现代的有机衔接,必能让新时代的文化自觉和文化自信源通流畅、源远流长,不断在继承中转化、在学习中超越,实现精神上的独立自主。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。善用“大思政课”,引领年轻一代把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中,必将使更多青少年在实践中成长成才,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。