共创安全交通,守护和平出行

发布日期:2023-11-26    作者:     点击:

普及安全知识、营造关注安全、关爱生命的氛围、进一步增强学生的安全意识,提高防范各种安全事故的能力,保障自身的安全。增强安全意识,时时处处树立安全第一思想,加强安全教育。在11月24日我院青年志愿者协会举办的《安全教育讲座》活动中,石家庄市公安局交通管理局环城交警大队来到我校宣讲有关交通安全的知识,使同学们更加认识到交通安全的重要性。

首先,宣教活动中,刘警官重点向同学们讲解电动车、摩托车酒驾醉驾、非法加装防寒棚盖、不按规定佩戴安全头盔、违法载人等交通违法行为的危害,并且刘警官给我们讲述了乘车安全的相关内容,乘公共汽车要停稳后上下车,在车上要抓好扶手,头、手等身体部位不能伸出窗外,管好身边物品,防止扒窃;乘高速汽车要系安全带;不乘超载车。乘坐私家车时,要及时系安全带,下车时,要从右边下车,缓开车门,回头观察。

骑自行车(电动车、摩托车)安全:不满16周岁不能在道路上骑电动车、摩托车;不打伞骑车;不脱手骑车;不骑车带人;不骑“病”车;不骑快车;不与机动车抢道;不平行骑车;不在恶劣天气骑车。还要注意的重要一点,骑电动车或摩托车时,一定要佩戴头盔,保证自己的人身安全,防止发生意外事故。

警官通过简单易懂的案例,让我们理解和牢记遇到大货车应该如何做。以下几点是需要我们牢记的︰1、 永远不要把自己置于两部大货车之间;2、 不要长时间在大货车右边行驶;3、不要抢超正在转弯的车辆,大货车有盲区;4、不要尾随满载或货物固定不稳的货车;5、观察细节判断货车状况,那些外表肮脏破损的货车则是危险源头;6、超越货车时应迅速,并时刻留意货车动态;7、尾随货车时保持足够距离随时刹车,假如迫不得已必须尾随货车,那么也必须保持足够的距离,以便随时刹车;8、被货车尾随时应及时变道。为了你和家人的行车安全,切记,文明驾驶,要远离大货车,平安才是福。

通过这次宣讲活动,我们要做到遵章守纪,就是尊重生命,尊重自我。重视交通安全,是我们每个人的义务,更是我们每个人的责任。希望通过今天的活动唤醒同学们对交通安全的重视。春华秋实。我们要把平安的种子撒播进自己的心田。通过安全意识的培养和安全行为习惯的养成使它发芽开花、长成参天大树,我们必将收获更多的祥和、幸福和安宁。