2024年河北工程技术学院大学生结构设计竞赛成功举办

发布日期:2024-06-17    作者:土木与建筑学院     点击:

2024年6月13日,由土木与建筑学院承办的校级大学生结构设计竞赛在3号楼207成功举行

大学生结构设计竞赛是教育部确定的全国九大大学生学科竞赛之一,是纳入全国创新人才培养暨学科竞赛评估的十八项本科竞赛项目之一,是土木类学科培养大学生创新精神、团队意识和实践能力的最高水平学科性竞赛。

本次竞赛题目为“考虑水平振动的高耸塔式结构设计与模型制作”,以高耸塔式结构为基本单元,制作一个塔式结构模型,结构形式不限,要求参赛者针对水平荷载、竖向荷载及水平振动复杂工况对其进行受力分析、结构设计、模型制作及加载试验。

本次竞赛共吸引了全校24支队伍报名、80余名师生参与。经过模型质量称量、模型尺寸检测、学生阐述、评委提问、模型加载测试等多个环节的激烈角逐,最终评审出一等奖2项、二等奖5项、三等奖9项。

本次大赛为我校学生提供了一次从理论到实践创新的实战机会,促进了校内学生的相互交流、学习和研讨。为第七届河北省大学生结构竞赛选拔人才,以赛促教、以赛促学,为学校推进专业建设和应用型人才培养奠定了坚实基础。

模型安装

评委打分