土木与建筑学院师生在第七届河北省大学生结构设计竞赛中再获佳绩

发布日期:2024-07-26    作者:土木与建筑学院     点击:

7月22日至7月24日,由河北省教育厅、河北省高等学校土建类教学指导委员会主办,河北大学承办的“邢台路桥杯”河北省第七届大学生结构设计竞赛暨全国第十七届大学生结构设计竞赛河北省分区赛成功举办。来自省内24所高校的47支队伍300余名师生参赛。

大学生结构设计竞赛是教育部确定的全国九大大学生学科竞赛之一,是纳入全国创新人才培养暨学科竞赛评估的十八项本科竞赛项目之一,是土木工程学科培养本科生创新思维、团队意识协同以及创新设计能力的最权威、最广泛的学科类专业竞赛。

本届比赛题目为“考虑水平振动的高耸塔式结构设计与模型制作”,要求参赛队伍在12小时内完成塔式结构模型的设计与制作。经过理论方案评分、模型设计创意与制作质量评分、现场加载测试评分各环节的激烈角逐,我校学生闫伟、李天宇、马也组成的勇毅前行队,邢韶光、刘科杰、姜祎航组成的乘风破浪队分别以总排名第十四、第十五的成绩荣获二等奖,使得我校在历届省赛中始终保持前列。

本次大赛为学生提供了一次与全省土木类学生同台竞技的宝贵的实战机会,促进了省内高校间的相互交流、学习和研讨,以赛促教、以赛促学,提高了土木与建筑学院学生的实践能力和创新能力,为我校提升土木类专业实践教育教学和应用型人才培养奠定了坚实基础,为我校高水平发展提供助力。

参赛选手正在紧张比赛中

终审:党委宣传部