实践教学

当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 实践教学 >> 正文

建筑与设计学院实验室简介

发布日期:2021-07-15    作者:建筑与设计学院实践教学中心     点击:

建筑与设计学院现有自建各类实验室14个,建筑物理实验室、建筑模型制作实验室、计算机基础实验室、视觉传达设计工作室、艺术设计创意工作室、创空间工作室、建筑BIM实验室、城乡空间规划实验室、城乡规划设计工作室、风景园林设计实验室、工艺美术创意工坊、艺术空间展厅。现有专业实验室设施及仪器设备数量能满足专业教学需要。类型丰富、可操作性强,能够实现学生的“真题真做”,真正做到“知行合一”。

建筑与设计学院拥有实验室类型丰富、可操作性强,能够实现学生的“真题真做”,真正做到“知行合一”。我院与河北世纪建筑材料设备检验有限公司合作,投资建设了建筑力学实验室、砂浆砼试配实验室、门窗三性检测实验室、建筑节能实验室、水泥及胶凝材料实验室、外墙外保温耐候性能检测实验室,门窗保温性能检测实验室,墙体材料热阻检测实验室等8个实验室,能够满足《建筑物理》、《建筑材料》、《建筑力学》、《建筑结构》等专业课程的实验教学需要。

2021年7月我院实验室进行了改造升级,其中视觉传达设计工作室配备了45台苹果牌计算机,满足了视觉传达专业所需分辨率高的配置要求,并且视觉传达设计工作室、建筑BIM实验室和风景园林实验室还配备了研讨区,用于各类设计方案、专业交流等活动,专业类计算机实验室主要服务于BIM、Lumion、Photoshop、Sketch Up、3DSmax、AI等软件课程,满足学生专业学习的同时提升学生实践能力。

2022年4月新建了工艺美术创意工坊和艺术空间展厅,其中工艺美术创意工坊针对染织、木作、刺绣、纸艺、篆刻等的工艺技法、装饰材料、装饰语言、造型设计等实验项目进行系统性实验教学发展,突出各个工艺的艺术特色,实现我院各类专业学生对传统工艺美术的传承研究,把知识、科学、艺术融合在一起,使人感受到自然之美、生活之美和人文之美,从而获得美的享受和精神熏陶。