科研工作

当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 科研工作 >> 正文

学术新闻:我院开展“建筑信息模型与智能建造”讲座

发布日期:2024-04-02    作者:土木与建筑学院     点击:

我院通过定期举办科研讲座提升学院师生的科研敏感度、科研意识,营造我院良好的学术氛围,学院于4月1日下午2:30在知行楼4-1开展了精彩讲座,此次讲座我院有幸邀请到了山东建筑大学土木计算中心主任,BIM协同研究所所长赵全斌教授。

院长王明生、教学副院长杜慧慧

教学副院长谷雨主持

赵全斌,工学博士,硕士研究生导师,研究方向:复杂结构分析与工程抗震、建筑信息模型(BIM)应用、智能建造与数字化技术。主要学术兼职:中国建筑学会BIM技术委员会理事;山东省建筑信息模型(BIM)技术应用专家委员会委员;山东省工业与信息化厅专家库成员;济南市房屋建筑工程智慧工地专家库成员;教育部校企合作委员会建筑行业专家委员会成员;教育部全国计算机辅助技术认证项目(建筑类)专家组成员。

赵教授在讲座中深入浅出的阐述了BIM技术的核心原理和应用价值,然后通过铝合金模板、装配式复合墙板、基础设施平台三个自身的研究实例告诉大家BIM的实际应用及具体做法,及基础项目数字化生产运营展示平台的开发,更直观地展示BIM与智能建造技术的实际应用效果。并提出从BIM到CIM,从小场景到大场景,如何为城市服务,创建城市信息模型。

本次讲座引发工程教学实践思考,如何让BIM落地在教学中,给了我们启示,让我们建立数字化思维。

此次“建筑信息模型与智能建造”学术讲座的成功举办,不仅为学生和教师提供了一个学习交流的平台,也进一步推动了BIM与智能建造技术在高校中的普及和应用。我们期待这些前沿技术能够在未来的建筑行业中发挥更大的作用,推动行业的转型升级和可持续发展。